«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено институту брака и правовому регулированию семейных отношений, возникающих из брака. Смысл высказывания состоит в том, что заключение брака основано на принципе добровольности сторон и недопустимости стороннего вмешательства, но вступление в брак влечет за собой возникновение определенных прав и обязанностей, закрепленных семейных законодательством и обязательных к соблюдению. В случае злоупотреблений в этой области семейное право позволяет воздействовать на поведение субъектов семейных отношений.

Брак — признанный государством, добровольный союз женщины и мужчины, основанный на совместном проживании, ведении общего хозяйства, воспитании детей. Согласно основным признакам брака никто не может быть принужден к его заключению, супруги имеют равные права, у брака нет определённого срока, его основной целью является создание семьи. Выделяют гражданский, фактический и церковный браки. Только официальный брак, именуемый гражданским, регулируется правом.

Чтобы вступить в брак, желание возлюбленных должно быть добровольным и взаимным, должен быть достигнут брачный возраст, а также должны отсутствовать препятствующие заключению брака обстоятельства. В гражданский брак запрещено вступать близким родственникам, также тем, у кого уже есть другой зарегистрированный брак. Таким образом, мужчина и женщина не могут быть принуждены к заключению, а если это происходит, то это является нарушением закона.

Недавно в СМИ бурно обсуждали один из последних звёздных браков. Ксения Собчак и Константин Богомолов заключили гражданский брачный союз. Обоюдное желание узаконить отношения разведённой 38 летней Ксении и разведённого 44 летнего Константина не встретило на своём пути никаких правовых препятствий, 13 сентября 2019 года их брак был зарегистрирован в Грибоедовском ЗАГСе. Ту эпатажную церемонию ещё долго будут вспоминать в СМИ. Данный пример показывает, что любящим мужчине и женщине, обладающим необходимыми на то правами, никто не запрещает вступить в брак, и никто не сможет принудить тех, кто этого сам не хочет.

Как уже было упомянуто, брак ведёт к созданию семьи, то есть это социальной группе людей, основанной на браке или кровном родстве, связанная общим бытом и взаимной ответственностью. Многие вопросы семьи регламентируются отраслью гражданского права, а именно его институтом — семейным правом. В РФ вопросы семьи, отцовства, материнства и детства прописаны также в основном законе — Конституции РФ. При регистрации брака возникает взаимная ответственность супругов. У каждого супруга есть личные неимущественный права и обязанности, к которым относятся свобода в выборе занятий и рода деятельности, построение семейных отношений на основе взаимоуважения и взаимопомощи, забота о развитии и благосостоянии детей, а также имущественные: пользоваться имуществом, нажитым во время брака, распоряжаться совместными доходами и т. д. Если в семье нарушаются какие-либо права одного из членов, соответственно, нарушается закон, то применяются санкции, меры юридической ответственности, имеющие негативные последствия для целостности всей семьи или благополучия самого правонарушителя.

В современном мире, наполненном обмана и корысти, многие люди предпочитают также заключать брачный договор, хотя он и не является обязательным условием для заключения брака, который вступает в силу с момента государственной регистрации брака и прекращает своё действие в момент официального расторжения брака или в его течение по велению одного из супругов. Брачный договор считается действительным в том случае, если он заключён в письменной форме, удостоверен нотариусом, и его содержание не противоречит законодательству. Брачный договор может регулировать имущественные отношения супругов, но не может ограничивать их личные права и свободы, также регламентировать отношения с детьми. Таким образом, содержание отношений супругов, их детей регламентируются законом, диспозиции которого необходимо чётко соблюдать. Однако супруги также могут дополнительно детализировать свои имущественные отношения.

Сейчас несложно представить себе ситуацию, когда, к сожалению, нарушаются права детей в семье, когда родители не заботятся о благополучии детей. Об одном из таких случаев нам в школе рассказывал на линейке сотрудник полиции по делам несовершеннолетних. В семье Расторгуевых, где 7 малолетних детей, в течение одной недели оба родителя потеряли работу. Далее в течение долгих месяцев, живя лишь на государственные социальные выплаты, и мама и папа старались найти работу, но все наниматели им отказывали по различным причинам. Это сильно расстроило обоих родителей, они опустили руки и решили пагубными привычками отстраняться от своих проблем. К сожалению, у обоих супругов быстро развилось чрезмерное пристрастие к алкоголю. Практически постоянно находясь в состоянии алкогольного опьянения, родители не могли следить за детьми, готовить им еду, общаться с ними. Из-за этого старшие сыновья стали совершать разные многочисленные правонарушения, прогуливали школу, вместо этого разрисовывали городские здания, крали в магазинах продукты, занимались мошенничеством. После очередного правонарушения органы опеки и попечительства были вынуждены изъять всех семерых детей из семьи Расторгуевых и поместить их в детский дом на том основании, что родители не оказывали детям должного ухода. Данный пример иллюстрирует, как важно в семье всем её членам соблюдать те законы, которые напрямую регулируют и защищают семейные отношения. После вступления в брак супруги «должны подчиняться законам брака», если они хотят сохранить свою ячейку общества.