«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (Карл Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием К. Маркс хотел сказать, что заключение брака является добровольным соглашением между мужчиной и женщиной, и каждый человек имеет право как вступить в брак, так и его расторгнуть, но со вступлением в брак, человек становится полноправным носителем множества обязанностей, которые должны соблюдаться в каждой семье, а невыполнение обязанностей должно пресекаться законом — судом.

Отношения между членами семьи регулируется семейным правом. Семейное право — это самостоятельная отрасль материального права, содержащая правовые нормы, регулирующие семейные и брачные отношения. Для того чтобы законно оформить отношения, мужчина и женщина вступают в брак. Брак — это добровольный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с соблюдением определенных законным требований, порождающий взаимные права и обязанности и имеющий цель создание семьи.

Для т ого чтобы брак был заключен необходимо соблюдение следующих мер: добровольность вступление в брак как невесты, так и жениха, достижение обоих супругов брачного возраста. Но брак может быть и не заключен если: один из супругов состоит в уже зарегистрированном браке, лица, вступающие в брак являются родственниками, один из супругов призван судом недееспособным. Создавая брак супруги, дети, опекуны становятся субъектами семейных правоотношений, а отношения между ними являются объектами. Именно отношения — имущественные и личные неимущественные между членами семьи и регулирует Семейный Кодекс РФ. К имущественным отношения можно отнести все отношения, связанные с имуществом какого-либо супруга или совместно нажитое и принадлежащие им обоим. А к неимущественным относятся выбор фамилии каждого супруга, места жительства, рода профессии и так далее. Вступившие в брак супруги наделяются как правами, так и обязанностями. Например, к правам супругов можно отнести пользование общим бюджетом, право голова при определении досуга семьи, изъявление своих желаний и т. д. К обязанностям же относятся: обеспечение взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоуважения между членами семьи. Только добросовестное выполнение всех обязанностей способно построить благополучную и счастливую семью. А невыполнение какого-либо из супругов обязанностей может привести даже к разводу и негативному влиянию не только на остальных членов семьи, но и на общество в целом. Таким образом, мы видим, что невыполнение обязанностей необходимо пресекать законом.

Недавно из журнала «Семья» я прочитала история семьи Ромашкиных, которая проживала в городе Москва. Елена описывала первое знакомство со своим будущем супругом, рождение первого ребенка-дочери, да и просто бытовую жизнь. И после 10 лет счастливой жизни Елена заметила со стороны мужа неуважение, грубость, как по отношению к ней, так и к детям. Елена не стала терпеть такое отношение и подала на развод в суд, где и расторгли брак, а мужу Елены установили ежемесячные выплаты алиментов.

Также я была свидетелем печальной истории семьи Сороковых. Обоих супругов я знала с детства, так как мы учились в одном классе. Ещё в школе они подружились, а после окончания школы заключили брак. Их семья, на мой взгляд, была благополучной, ибо всегда, когда мы встречались они выглядели счастливо. Но через 5 лет после их развода я узнала, что супруг не раз избивал жену и детей, и Ольга не выдержав подала в суд, для того чтобы расторгнуть брак с Романом. А после развода суд присудил Роману штраф за причиненный моральный вред и выплату алиментов.

Таким образом, мы видим, что соблюдение обязанностей обоими супругами необходимо для нормального существования семьи, а несоблюдение должно пресекаться законом.