«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак.» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

К. Маркс делает правильное замечание по поводу заключения брака. Для начала рассуждения необходимо полностью разобраться в самом понятии "брак". Брак, по определению обществоведческого школьного справочника, это признанная социумом определенная форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Из этого определения мы сразу можем увидеть основную функцию брака - создание полноценно функционирующей ячейки общества.

Авторская позиция заключается в том, что заключение брака, несомненно ответственный момент в жизни человека. К. Маркс считает, что человек должен понимать, что он принимает на себя большую ответственность, вступая в узы брака.

Я полностью согласен с автором высказывания,вступление в брак представляется для меня предельно ответственным решением.

Важно понимать, что целью брака является создание семьи, у которой есть свои функции.

В качестве примера высказанного тезиса приведу произведение Л.Н. Толстого "Война и мир". Семья Ростовых является примером идеальной семьи, основанной на взаимопонимании и взаимоподдержке. Именно к такому идеалу семьи и стоит стремиться каждому. Каждый член семьи Ростовых осознает свою ответственность перед другими. Брак создавший эту семью был заключен между максимально осмысленными и воспитанными людьми.

Стоит отметить также, что каждый должен подчиняться законам брака, вступая в него. Муж и жена обладают взаимными правами и обязанностями, которые обязательны к исполнению обоими людьми.

Таким образом, заключение брака - это действительно максимально ответственное и проблематичное для многих решение. Многие считают, что брак это только лишь одни обязательства и ничего больше. Другие считают, что брак это необходимый ритуальный процесс, который неизбежен в благоприятных взаимоотношениях людей. В любом случае, каждый имеет право на собственную точку зрения.