К. Маркс: «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею сущности брака. К. Маркс считает, что действительно брак является добровольным согласием двух сторон, вступивших в него, но эти стороны также должны подчиняться законам и определённым нормам, которые обязаны выполнять.

Я полностью согласна с мнением автора. Данное высказывание можно разделить на 2 аспекта: сущность брака и права и обязанности супругов, вступивших в брак.

Приведу пример из СМИ. По телеканалу “Ю” показывают программу “Беременна в 16”. Там принимают участие девушки, которые забеременели в раннем возрасте. Одна из участниц, Кристина, которой было 16 лет, хотела вступить в брак со своим молодым человеком. Они обратились в органы ЗАГС. Вообще заключение брака по правилам российского законодательства разрешено с 18 лет. Но Семейный кодекс допускает возможность бракосочетания до наступления совершеннолетия, для этого необходимы определённые условия. Так как Кристина уже родила ребёнка, им необходимо было предоставить определённые документы, чтобы брак был одобрен. Туда входили такие документы: заявление о намерении вступить в брак, подтверждение уважительной причины для вступления в ранний брак, документы подтверждающие рождения ребёнка, согласие родителей молодожён и т. д.

Они предоставили все необходимые документы, и поэтому смогли официально зарегистрировать брак, не достигнув совершеннолетия. Таким образом, мы видим, что при заключении брака должны выполняться необходимые условия, супруги должны подчиняться законам и нормам, чтобы их брак был официально зарегистрированным.

Таким образом, мы видим, что у каждого из супругов есть свои права и обязанности, которые они в соответствии с Семейный кодексом РФ обязаны выполнять.

Приведу пример из просмотренного мной сериала “Shameless”. В нём рассказывается о семье Галлагеров, которые живут не в самом приятном районе. Они живут бедно им еле хватает на одежду, еду и на то, чтобы оплачивать газ, свет и т. д. Их семья состоит из 6 детей, которых воспитывает только мать Моника. Отец, Фрэнк Галлагер, развёлся со своей женой и не собирается выплачивать алименты, всячески пытается уклониться от них, постоянно врёт своей бывшей жене о том, что в следующем месяце просто заплатит больше. Ему нет дела до своих детей, он ими не интересуется и не особо хочет видеть, Фрэнка интересует только своя жизнь. Более 5 лет он уклонялся от уплаты алиментов. Моника решилась пойти в суд и заявить о том, что Фрэнк не выплачивает алименты. Суд завёл на Фрэнка уголовное дело и теперь ему грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом, мы видим, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, которые каждый должен соблюдать в соответствии с законом.

В заключение хочу сказать, что вступая в брак, человек должен понимать, что на нём лежит ответственность за семью, он обязан соблюдать все обязанности, которые установлены законами. Ведь за несоблюдение этих обязанностей или за исполнение не в полной мере, к супругам будут применены определенные меры в соответствии с законом.