«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что абсолютно каждый человек должен осознанно вступать в брак.

Я согласна с высказыванием автора, потому что при вступлении в брак, человек подчиняет себя определенным нормам, которые обязан выполнять.

Обратимся к теории. Брак - добровольный союз одного мужчины и женщины с целью создать семью. В понятии брака встречается еще одно очень важное понятие - семья. Семья - социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из общественной жизни современного общества.

Сейчас можно наблюдать множество заключенных браков, которые расторгаются спустя короткий промежуток времени. Около 80% браков в России являются расторгнутыми. Происходит все из-за того, что множество пар спешат со своим решением, делают его неосознанно и не представляют какую ответственность берут на себя.

В противоположность предыдущему примеру, приведу аргумент из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых является ярким примером идеальной семьи, которая основана на взаимопонимании и взаимоподдержке. Также каждый из членов семьи исполняет свои обязанности и несёт ответственность. В семье царит полная гармония и именно к такому идеалу семьи стоит стремиться.

Таким образом, каждый человек должен вступать в брак осознанно и четко понимать то, какая ответственность возлагается на него. И тот, кто вступил в брак, должен соблюдать обязанности и нормы семейных отношений.