29.5 «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Маркс обращает внимание на основы семейно-брачных отношений. При вступлении в брак молодые люди приобретают определённые права и обязанности друг перед другом, которые обязаны соблюдать и выполнять. Основной признак брака — свобода выбора, никого нельзя заставить стать мужем и женой, каждый решает для себя сам. Одним из обязательных условий заключения брака — добровольное согласие обоих супругов.

Семья - это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Функции семьи — это способ правления жизнедеятельности и активности семьи и её членов. Одними из функций являются: репродуктивная, функция социализации, хозяйственно-экономическая, функция первичного социального контроля, социально-статусная, а также рекреационная, и т. д.

Брак бывает разных видов: юридический, гражданский и церковный.

В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” показаны несколько типов семей. Брачный союз графа Ильи Андреевича Ростова и графини Натальи Ростовой многие считают образцовым. Их взаимоотношения построены на любви, полном доверии и взаимоуважении. Дети воспитываются в атмосфере добра, нежности и ласки, созданы все условия для их всестороннего развития, например, Наташа Ростова занимается танцами и пением. Илья Андреевич и Наталья Ростовы заботятся о благосостоянии и положении детей в обществе: их старший сын Николай учится в Московском университете, а затем делает неплохую военную карьеру. Мы видим, что герои произведения ответственно подходят к выполнению своих супружеских обязанностей. Таким образом, при заключении брака человек должен соблюдать брачные «законы».

В заключение хотелось бы отметить важность свободы при заключении брака. Семья — это добровольное решение обоих людей. Каждый из них сам для себя осознаёт, когда готов создать ячейку общества, ведь это колоссальный труд, как по отношению к супругу/супруге, так и к детям. Именно поэтому важно относиться к данному вопросу относительно свободы и понимания определённых обязанностей, которые наступят уже после заключения брака.