29.3 «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сухомлинский поднимают важную идею роли семьи, её важность в жизни человека. Смысл данного высказывания в том, что семья — это социальный институт, который оказывает огромное влияние на становление личности и является агентом первичной социализации, от которого зависит, каким станет человек в будущем. Именно семья воздействует на человека, формирует его мировоззрение и интересы.

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории. Для начала обратимся к ключевой терминологии. Семья — малая социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающаяся на основе родства или усыновления. Социализация — процесс, в ходе которого человек перенимает опыт других людей, усваивает личный социальный опыт, формируется личность.

Воспитание — приобщение к миру человеческой культуры, включающее освоение ценностей, способов и форм деятельности, опыта предшествующих поколений.

Воспитание играет большую роль в жизни человека. Именно оно определяет как будет человек двигаться по жизни. Воспитание — процесс, в ходе которого человек усваивает нормы, ценности, манеры, понимание добра и зла. Всё это даёт семья, а именно её члены. Именно от обстановки в семье зависит воспитание человека. В семье человек проходит первичный этап социализации. Если в семье благополучная обстановка, то и ребёнок будет расти в благоприятных условиях, в нём будут развиваться положительные качества, такие как: доброта, любовь к близким и т. д.

Первый аргумент я приведу из СМИ. По телевидению я видела телешоу, где разбирали проблемы семью, в которой родители были зависимы от алкоголя. Родители совершено не следили за ребёнком, он воспитывался улицей, где впервые попробовал алкоголь, сигареты, и даже наркотические вещества. Родителей не волновало: ел ли их ребёнок, где он находится и т.д., поэтому он начал воровать в магазинах еду, чтобы хоть как-то прокормить себя, ведь ему больше некуда обратиться. Но в определённый момент воровство заметили сотрудники магазина и сообщили об этом в полицию. Здесь мы чётко видим, как зависит воспитание ребёнка и его будущее, от благополучия в семье.

Второй пример я приведу из литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" показана семья Ростовых. Граф Ростов и его жена воспитывали своих детей в любви и заботе. В их семье царит взаимопонимание, искренность по отношению друг к другу. Поэтому дети Ростовых выросли добрыми, порядочными, честными, отзывчивыми людьми. Так родители воспитали достойных представителей общества.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что от семьи зависит какой человек будет в будущем, какие у него будут ценности в жизни. Воспитание играет ключевую роль в жизни человека.