«Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (Г. М. Андреева) (ЕГЭ обществознание)

Социальным нормам должны следовать как отдельные индивиды, так и социальные группы. Социальные группы – это устойчивые объединения людей, которые имеют отличительные, только им присущие признаки. За несоблюдение социальных норм налагаются социальные санкции. Каждая социальная группа руководствуется определенными социальными нормами. Различают несколько видов социальных норм: правовые, политические, корпоративные, обычаи, традиции, моральные, эстетические, этические, нормы этикета, религиозные нормы.

Если говорить о более общих социальных нормах (нормы морали, религиозные нормы), то они являются более или менее общими для всех социальных групп, их можно назвать ценностями общества. Но если говорить о корпоративных, политических, эстетических нормах, то различные социальные группы по-разному определяют их. Именно положение социальной группы определяет ее отношение к миру. Разделение на различные социальные группы происходит с помощью социальной дифференциации. Социальная дифференциация - разделение общества на более мелкие элементы (слои, страты, группы и т.д.). Как правило, наиболее высокоморальным и эстетическим нормам следуют люди, получившие хорошее образование и имеющие прекрасное положение в обществе. Они довольны своей жизнью, что исключает возможность девиантного, а тем более аморального поведения с их стороны. А группы людей, находящихся на низших ступенях социальной иерархии, недовольных своим положением, социально напряжены, что вызывает девиантное поведение с их стороны. Они воспринимают социальные нормы по-своему, уровень их морали не так высок. Также видение социальных норм различными социальными группами зависит от образа жизни данных групп, их трудовой деятельности, общественного признания членов группы и многих других факторов. Таким образом, различные социальные группы действительно следуют различным социальным нормам и имеют различное понятие о них, что определяется положением социальной группы в обществе, ее образом жизни и деятельностью.

Многие люди не согласны с ним, однако Базаров все равно остается приверженцем нигилизма, человеком-нигилистом, интересы которого отвечают интересам всех людей-нигилистов. Таким образом, Базаров и Кирсанов, представляя такую социальную группу как нигилисты, руководствуются своими нормами, отрицая общепризнанные ценности и обычаи.

Обратимся к примеру из истории. С окончательным оформлением крепостного права в 1649 г. произошло увеличение разрыва между крестьянами и дворянами. Эти группы руководствовались различными социальными нормами, имели различные ценности. Дворяне ценили власть и деньги, забывали о традициях. Для крестьян же самым важным в жизни была земля, которая их кормила, традиции и обычаи предков, а также семья. Из-за недовольства крестьянами своим положением часто происходили восстания, что являлось проявлением девиантного поведения. Таким образом, различные сословия имели различные ценности, руководствовались различными социальными нормами, т.к. находились на разных ступенях вертикальной социальной иерархии.

Итак, Г. М. Андреева была права, говоря, что "ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений".