Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений (Г. М. Андреева) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему формирования ценностей и у разных социальных групп. Смысл данного высказывания состоит в том, что положение социальной группы в структуре общества влияет на формирование системы ценностей и мировоззрения, вследствие чего у различных социальных групп разные взгляды на окружающую действительность.

Социальная группа — это устойчивые объединения людей, имеющие отличительные признаки, присущие только им. К признакам социальных групп относят взаимодействие людей в этом объединении, понимание людьми принадлежности к ней. Социальные группы делятся по численности (малая, средняя и большая), по факту существования (номинальная и реальная), по способу регулирования взаимодействия (формальная и неформальная).

Каждый член социальной группы связан друг с другом общими взглядами, то есть у них схожая система ценностей. Ценности — это жизненные идеалы и цели, которых члены общества стремятся достичь. На основе ценностей складывается особая форма общения и взаимодействия между членами общества. Поэтому ценности разных социальных групп могут отличаться.

Каждая из мировых религий (христианство, ислам, буддизм) проповедует свои ценности, имеет Священные книги и обряды. Христиане верят в таинственную силу, посылаемую Богом для освобождения человека от греха. Мусульмане представляют Аллаха как судью, воздающего и наказывающего за дела, совершенные человеком. Буддисты — утверждение о том, что спасение возможно только благодаря личной решимости и готовности действовать в определенном направлении. У каждой из религий множество последователей по всему миру и все они живут в соответствии с ценностями, основанных на вере в высшие силы.

На формирование ценностей влияют взгляды родителей и других социальных институтов, а также собственный жизненный опыт. Социализация – процесс усвоения индивидом социальных норм, знаний и ценностей, позволяющих ему успешно взаимодействовать с членами общества. Агенты социализации — это люди и структуры, отвечающие за обучение конкретного человека его социальным ролям. К первичным агентам относят семью, а к вторичным – образовательные учреждения, СМИ, государство и др. Агенты социализации прививают человеку ценности, которые он может использовать в определенных ситуациях, в которых находится человек.

В прочитанной мной комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофан перенял жизненные ценности своей матери. Он не тяготеет к знаниям, равнодушен и невежественен к окружающим. Необразованная, злая и лицемерная героиня воспитала такого же сына. В конце произведения это обернулось против самой помещицы: Митрофан грубо оттолкнул её, ведь не ценил ни ласки, ни доброты. Таким образом, он перенял мировоззрение и систему ценностей родительницы.

Безусловно, каждая социальная группа уникальна, и от её положения в обществе зависит, каких ценностей будут придерживаться её члены.