«Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является значимость семьи. Гюго считает, что семья является важным и ценным институтом общества и поэтому сравнивает её с кристаллом.

Существует множество критериев классификации семей по составу (расширенная, нуклеарная), по распределению домашних обязанностей (патриархальная, демократическая), по количеству детей (бездетные, малодетные и многодетные) или супругов(полная, неполная) и т. д., но, несмотря на это, семья все равно остается неотъемлемой частью общественной жизни. Таким образом, семья является ценным элементом общества потому, что она выполняет важные функции и прививает человеку важные социальные нормы, необходимые для успешной жизни в обществе.

Приведу пример из книги Л.

Н. Толстого «Война и мир». Как мы знаем, семья Ростовых была явным примером для подражания: у них в доме всегда царила взаимоподдержка, взаимопонимание между родителями и детьми. Благодаря воспитанию Ростовых их дочь Наташа выросла примером для подражания, на который стоит обратить внимания многим людям, так как именно в семье она получила основные знания и навыки, усвоила социальные нормы поведения в обществе. Таким образом, семья является важнейшей частичкой общества, так как выполняет значительные функции и прививает человеку основные культурные нормы.

Другой пример приведу из истории музыки. Знаменитый композитор Игорь Стравинский с детства был окружен музыкой (в доме его семьи часто проводились музыкальные вечера). Глядя на родителей и на окружавшее его творческое общество он решил стать композитором. Родители поддерживали Стравинского и помогали ему. Благодаря семье он смог стать известным композитором, произведения которого слушают до сих пор по всему миру. Этот пример иллюстрирует, что семья помогает человеку развиваться, найти своё дело и стать успешным в жизни, что несомненно говорит о значимости семьи.

Таким образом, семья-неотъемлемый и ценный элемент общества, без которого оно просто невозможно.