«Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Семья — это социальный институт, основанный на кровном родстве, общности быта. Данный социальный институт выполняет в обществе такие функции как репродуктивная (заключающаяся в воспроизводстве населения), рекреационная (заключающаяся в организации отдыха), воспитательная (заключающаяся в прививании ребенку основных социальных, морально-нравственных норм), социально-статусная.

Семья является одним из самых главных институтов общества.

В современном обществе семья теряет свои функции. Функции, выполняемые данным социальным институтом, постепенно начинают выполняться и другими социальными институтами. Например, функцию первичного социального контроля, воспитательную в наше время выполняют и другие социальные институты. В детских садах и школах детей приучают к основным социальным нормам, вырабатывают определенные образцы поведения. Тем самым значение семьи в современном обществе падает.

Также семья может не справляться с выполнением своих базовых функций. В передаче по телевидению рассказывалось о семье, в которой родители, находясь большее время на работе, не уделяют должного внимания своему ребенку. Ребёнок в семье не чувствует поддержки, на него не оказывается должного контроля со стороны родителей. В итоге он находит для себя утешение в группе сверстников, где увлекаются алкоголем и наркотиками. Там самым, семья не выполняя свои основные функции, не выработала в ребенке основных моральных ценностей.

Итак, семья — это важная единица общества, от которой в большей степени зависит его функционирование. В современном обществе существует тенденция уменьшения значения и роли семьи, но это неправильно и влечет за собой опасные последствия.