«Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и неприменима. Семья — это кристалл общества» — В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго, известный писатель и драматург, рассматривает в своем высказывании проблему семьи как главной ячейки общества. Он обращает внимание на то, что главная ценность общества — это семья, а доктрины, отрицающие существование семьи, не ведут нас к прогрессу.

Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что автор прав в своем утверждении, т. к. во все времена семья являлась одним из главных институтов общества и выполняла свои определенные функции.

Семья - это малая социальная группа, основанная на родстве или усыновлении. Семьи бывают нуклеарные, состоящие из родителей и детей, и расширенные, куда помимо вышеназванных входят бабушки, дедушки, дяди и тети.

По характеру распределения домашних обязанностей выделяют патриархальные, матриархальные и демократические, по-другому партнерские. К функциям семьи относятся рождение и воспитание детей, обеспечение эмоционального благополучия, проведение досуга, а также обеспечение социального статуса личности. Выполняя эти функции, семья воспроизводит достойных членов общества, поэтому можно с уверенностью утверждать, что "семья — это кристалл общества".

Так, в социальную доктрину современной России входит суверенитет семьи, с помощью которого происходит повышение роли семьи, усиление защитных функций, значимость внутрисемейных отношений. Наше государство всячески поддерживает развитие семьи, например, при рождении второго ребенка выделяется материнский капитал, составляющий довольно значительную сумму.

В древности же, например, во времена жизни греческих мыслителей Платона и Аристотеля, главная роль не отводилась семье. Платон размышлял над становлением идеального государства и считал, что человек должен жить ради него, а сохранение семьи у высших классов привело бы к развитию частных интересов.Однако, его доктрина, на мой взгляд, является несколько утопической, т. к. без семьи человек не может быть полноценным.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ядром общества является семья, а разрушение ее приведет нас к дезорганизации и регрессу.