«Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гюго поднимает тему значения семьи в жизни общества. Автор считает, что семья — это один из важнейших структурных элементов общественной жизни. Я согласна с мнением автора. Действительно, роль семьи в жизни общества велика.

Обратимся к теории из курса обществознания. Семья — это один из социальных институтов, который утоляет фундаментальную потребность общества в репродукции. Именно на семье держится наше общество. Благодаря семье появляются новые поколения людей.

К данным рассуждениям хочу привести аргумент из истории. Человечество начинало свой пусть с первобытных общин, которые являлись эквивалентами современных семей. Внутри общин люди защищали друг друга, создавали свой быт. Так зарождалось общество внутри семей. Следовательно, мы должны беречь институт семьи, ведь без него не будет общества.

Также, семья выполняет не только репродуктивную функцию, но и является первичным агентом социализации новых поколений. В семье у ребенка проявляется определенное мировоззрение, качества личности и раскрываются его таланты. Семья — ячейка общества, подготавливающая своих детей к жизни в этом обществе, в котором они займут своё место и будут полезны. Аргументом к данным рассуждениям будет семья Ростовых из романа-эпопеи «Война и мир». В их семье царила любовь и взаимоподдержка. Благодаря этому дети выросли добрыми и достойными членами общества.

Таким образом, теоретические рассуждения и аргументы подтверждают мнение автора высказывания, что семья — это кристалл общества.