«Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества». (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: «Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества». В данном высказывании автор поднимает тему важности семьи и принятии её как основу нашего общества.

Таким образом семья является той основой, без которой ребенок не сможет социализироваться.

Например, вспомним произведение Дж.

Р. Киплинга «Маугли». Мальчик с рождения попал к животным, и никогда не видел свою семью и других людей. Это отразилось на его социальном поведении, ведь когда он встретился с людьми, он не знал, как вести себя, не знал правила поведения и иные нормы, то есть он был непригоден для жизни в обществе. Его поведение было похоже на поведение животных, потому что именно они оказались его агентами первичной социализации. Таким образом, мы видим, что семья важна, ведь без неё наше общество перестанет существовать так структурировано, как сейчас и общество будет похоже на животных, а не на цивилизованную группу.

Для ещё одного примера важности семьи в обществе представим ситуацию. Девочка Оля родилась в семье N. Родители этой девочки заметили в ней музыкальные задатки и отдали её в музыкальную школу ещё когда она была совсем ребёнком. На всем протяжении обучения они поддерживали Олю и помогали ей справляться с трудностями. В итоге, девочка выросла и стала известным пианистом, который сочинил множество великих произведений, которые останутся в памяти людей ещё долгие столетия. В этом примере мы можем видеть, как влияние семьи рождает таланты. Именно семья направляет детей в их развитии и помогает на всём пути становления. Без этой социальной группы мы скорее всего никогда не узнали бы великих писателей, композиторов, актеров и других людей, порождающих искусство.

Таким образом, семья всегда останется важнейшей ячейкой нашего общества и избавление от неё приведёт к катастрофическим последствиям, вплоть до исчезновения человечества как общной социализированной группы.