«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является важная роль семьи в процессе воспитания добра. Сухомлинский считает, что именно семья закладывает добро в ребёнка.

Я согласна с автором, ведь семья — это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве и объединенная общими целями и интересами. Помимо этого, семья является и социальным институтом. Социальный институт — это исторически сложившаяся организация совместной деятельности людей, направленная на выполнение конкретных функций. Одна из важнейших функций семьи — воспитательная. Именно семья, являясь агентом социализации (агенты социализации — это люди и организации, ответственные за обучение и усвоение индивидом социальных норм), помогает человеку социализироваться.

Социализация —это процесс усвоения индивидом норм, ценностей, необходимых для нормального функционирования в обществе. Неотъемлемой частью воспитания является обучение моральным нормам. Мораль-это специфический способ регулирования поведения людей с позиции добра и зла. Таким образом, семья играет огромную роль в развитии моральных качеств человека, главное из которых-осуществлять добро.

Приведу пример из литературы. В романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» нельзя не обратить внимание на семью Ростовых. Родители показывали образцы поведения детям и учили их помогать другим, то есть они закладывали добро в детей. Вскоре, во время войны, Наташа отдала свои подводы раненым солдатам, вместо того, чтобы вывести свои драгоценные вещи. Этот пример иллюстрирует насколько важно закладывать добро в семье и как это отразится потом.

Недавно я наткнулась на интернет-статью, посвященную добрым поступкам в нашей стране. Один мужчина решил рассказать историю своей жизни, которая меня поразила. С самого детства он с родителями часто отдавал старые вещи в детские дома, помогали благотворительным фондам по спасению животных и т. д., то есть уже с детства родители прививали добро. Вскоре, повзрослев, он решил открыть кафе для бездомных, чтобы они могли покушать и погреться. Таким образом, мы видим, что творить добро человек учится в семье.

Таким образом, семья является неотъемлемой частью при развитии моральных качеств. Именно она закладывает представления о добре и учит творить его.