«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о важности и значимости роли семьи в первичной социализации ребенка.Семья, по мнению автора, играет одну из ключевых ролей в формировании человеческой личности и понятий о добре и зле, хорошем и плохом.

В свою очередь социализация - это процесс освоения индивидом образцов поведения, культурных ценностей и норм, позволяющих ему правильно функционировать в обществе. Также семьи бывают нескольких видов: нуклеарная, то есть состоящая из родителей и детей, расширенная, в которой живут вместе сразу несколько поколений, традиционная и партнерская.Поэтому семья и является одним из

важнейших агентов социализации.

Я полностью согласна с мнением автора.Недавно на уроках литературы мы читали произведение Л.Н.Толстого "Война и мир".Там мы видим пример дворянской семьи Ростовых, где царит любовь, уют и взаимопонимание.

Именно поэтому Наташа выросла настоящим образцом высоко нравственного и доброго душой и сердцем человека. Этот пример доказывает высокое влияние семьи и атмосферы в доме

на растущего ребенка, который только начинает познавать этот мир.

В журнале "Исторические факты" я прочитала о детстве Ивана Грозного. Как писал монарх его юность прошла в постоянном страхе, голоде и каждый день он слышал критику в свой адрес от придворных бояр. Это сделало его психически нестабильным и агрессивным в будущем, ведь именно таким его описывают современники. Этот пример является показателем того, насколько внутренне может оказаться сломлен человек, после того времени проведенного в неблагополучной семье.

Подводя итог, хочу сказать, что семья - это важный социальный институт как в жизни отдельно взятого человека, так и общества в целом.Важно, чтобы семья правильно выполняла все свои функции и следила за своими детьми.