«Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком» — Л. Фейербах (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Фейербах поднимет проблемы в сущности личности. Автор говорит что сущность личности раскрывается лишь в обществе. Я согласна с мнением автора, думаю данный аспект можно рассмотреть в нескольких аспектах: человек и общение, как вид деятельности человека.

Рассмотрим первый аспект в теории. Человек — это биопсихосоциальное мужество, Которое обладает членораздельной речью, мышлением и способно изготавливать сложные орудия труда. В отличии от животного, человек является существом социальным, то есть человеку всегда нужно общество, в котором человек проходит процесс социализации.

Подтвердим первый аспект примером.

Примером того что происходит с человеком, не контактирующем с обществом можно считать детей-маугли. В основном они даже не умеют разговаривать, ведут себя подобно животным. Такие люди не могут считаться личностями.

Рассмотрим второй аспект в теории. Общение — это вид деятельности человека, порождаемый потребностью в совместной деятельности, который включает в себя обмен эмоциями, информацией и идеями. Обществоведы выделяют функции общения: социализации, организационная, познавательная, психологическая. В основном через общение люди находят возможности понять друг друга, прощать проступки и так далее.

Подтвердим второй аспект примером. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» после измены Наташи Ростовой Андрей Болконский прощает ее после разговора. Хотя Ростова считала, что Андрей ни за что не простит ей этот ужасный поступок. Это свидетельствует о том, что когда люди взаимодействуют через общение им легче понять друг друга.

Подводя итог вышесказанному, я могу сделать вывод, что человек не может раскрыть свои личностные качества без взаимодействия с обществом.