Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком (ЕГЭ обществознание)

Человек – существо биосоциальное, поэтому его разумное существование немыслимо без общения. Человек рождается индивидом и только в процессе жизни, общаясь и взаимодействуя с другими, он становится личностью. Индивид – это представитель человеческого рода. Личность – совокупность социальнозначимых черт, духовноразвитый человек

Когда мы впервые знакомимся с человеком, у нас уже складывается о нём какое-то впечатление, следуя его внешности. Но чаще всего, эти впечатления обманчивы. Внешние параметры не могут полностью дать характеристику человека, рассказать о нём.

Истинное «лицо» человека мы можем распознать только лишь при общении с ним. Статный мужчина с симпатичной внешностью может оказаться грубым и невоспитанным, а вот неприметный и стеснительный юноша очень дружелюбным и вежливым.

Выбирая круг общения, нужно опираться не на «сказочную» внешность, а на глубину душу и схожесть характеров.

В истории мы можем найти примеры, когда люди раскрывали друг перед другом свою сущность в личной переписке. Примером может послужить переписка Екатерины II и Потемкина. Их общение содержало не только обсуждения государственных дел, но и личные переживания императрицы. В письме она выражает своё доверие мужчине, уважение к нему, а Григорий признаётся в верности императрице.

Как итог я могу сказать, что настоящее «я» человек покажет только в том случае, если кто-то завоюет его доверие. Человек и его личность раскрываются лишь в непосредственном контакте с ним. Только таким образом можно познать сущность и внутренний мир людей.