«Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком». (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

"Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком". (Л. Фейербах) - социология

Проблема, которую затрагивает известный немецкий философ, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что истинная сторона человека раскрывается только во время общения и взаимодействия с ним.

Позиция Фейербаха мне близка, и я тоже считаю, что сущность человека можно понять, только лично пообщавшись с ним наедине.

Лишь при общении люди проявляют свои личностные качества и обнажают свой внутренний мир.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Социальная сущность человека - это черты, характеризующие человека по его отношению к внешнему миру, его навыки, позволяющие наладить связь с другими членами общества, его ценностные установки, его поведение в обществе. Сущность человека, которая проявляется в отношении друг к другу, это естественные человеческие чувства. Любовь гармонизирует человека, так как любящий никогда не опускается до насилия в отношении своего партнера (ни духовного, ни социального). Социальное взаимодействие представляет собой одну из потребностей человека по классификации Маслоу, ведь, взаимодействуя с другими людьми, человек может удовлетворять свои потребности и интересы, формироваться как личность, проходить этапы социализации. При взаимодействии важно взаимопонимание между людьми, только тогда результат их общения будет положителен. Не всегда можно узнать внутренний мир человека по его поступкам и уж тем более внешности. Поступки могут скрывать под собой какие-то определенные мотивы (как хорошие, так и плохие), а внешность легко поддается изменениям. Так, именно в общении, доверяя своему личному взгляду, можно узнать человека ближе, раскрыть его сущность и жизненные взгляды.

Проблему социального взаимодействия затрагивали известные писатели. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" можно рассмотреть эпизод разговора Наташи Ростовой и раненого Андрея Болконского. Перед их объяснением каждый из них был убежден: Андрей - в том, что Наташа, поддавшаяся мимолетной страсти с Курагиным, слишком глупа и неопытна для серьезных отношений; Наташа - в том, что Андрей никогда не простит ее за этот поступок. Однако уже при встрече все встало на свои места: увидев друг друга, они испытали по-новому чистые и глубокие чувства. Здесь же произошло их объяснение, Наташа попросила прощения у Болконского, а он признался ей в любви. С помощью разговора наедине они обнажили друг перед другом свои переживания и внутренний мир, осознали, что их чувства взаимны.

В истории мы можем найти примеры, когда люди раскрывали друг перед другом свою сущность в личной переписке. Примером может послужить переписка Екатерины II и Григория Потемкина. Он был не только фаворитом, но и соратником, другом Екатерины. Их переписка содержит как обсуждение дел государственной важности, так и чистосердечные исповеди императрицы, где она рассуждает на тему фаворитизма, обнажая свои переживания перед Потемкиным. Его же письма являются символом преданности Екатерине. В них Потемкин признается в своей верности императрице.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что действительно человек и его личность раскрываются лишь в непосредственном контакте с ним. Только таким образом можно познать сущность и внутренний мир людей.