На тему: «Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком» (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Человек-существо биосоциальное. С каждым годом существования человеческого вида, люди всё больше отдаляются от биологического своего начала. Сегодня настоящая личность формируется только в обществе. Л. Фейербах в своём высказывании затрагивает эту проблему, и считает, что проявить себя можно только в общении, в сосуществовании с другими людьми. Этот факт со временем приобретает всё большую остроту и важность. В современном мире полноценным человеком нельзя стать вне общества.

Я согласен с мнением автора, и считаю, что люди должны уметь находить общий язык и совмещать свои знания, умения и действия для достижения совместных результатов.

Достойный и по-настоящему уважающий себя индивид толерантно относится к другим людям.

Для полного представления картины необходимо разобраться в значении некоторых слов. Общество-это человеческое объединение, специфику которого представляют отношения людей между друг другом, их формы взаимодействия и объединения. Определение в очередной раз доказывает, что человек не может быть свободным от общества. А личность, в свою очередь — это конкретный человек, представитель определённой общности, имеющий свои индивидуальные, неповторимые качества.

Многие знают рассказ Редьярда Киплинга "Маугли". Эта история кажется нам выдумкой, хотя и существуют случаи проживания и взросления детей в волчьих стаях. В Индии в 1920 году были обнаружены две девочки, проживающие в волчьем логове. Их удалось оттуда изъять. Совершались многократные попытки воспитания девочек, однако время, проведённое среди зверей не прошло бесследно. Дети так и не смогли приспособиться к социальной жизни, и их судьба закончилась трагично. Они умерли, так и не достигнув, по нашим меркам, совершеннолетия.

Помимо печальных историй неправильного воспитания людей стоит обратиться к примеру, который доказывает то, что любой человек имеет свой круг общения. В других людях он находит схожие с собой черты, привычки, нормы. В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова главный герой, Григорий Печорин, был достаточно своеобразной личностью. Имел высокую самооценку и не мог понять окружающих. Его сущность проявлялась в непонимании и отсутствии совместных полезных действий с другими людьми. Печорин был одинок, но это ему вовсе не мешало. Так герой чувствовал себя наиболее комфортно.

В итоге, можно сделать вывод, что человек — неотъемлемая часть общества. Но его манеры и взгляды на жизнь (если человек способен грамотно мыслить), а так же готовность к преодолению общих трудностей, определяет его положение в обществе. Или, как выражается автор «сущность». Не каждый готов действовать на общее благо: многие заинтересованы лишь в своём благополучии.