«Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком» (Л. Фейербах), «Семья – эта та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

1.

Смысл данного высказывания состоит в том, что узнать человека, узнать его личностные качества можно узнать лишь при общении один на один.

Примером этому будет главный герой, Печорин, из произведения «Герой нашего времени» Лермонтова. Печорин ни с кем не достигал взаимопонимания. Его было сложно понять. Также, как и он не мог понять чувства Беллы.

Он лишь использовал её, в чём состоит его сущность.

Но есть и положительные примеры из литературы. Например, из романа-эпопеи Толстого «Война и мир». Наташа Ростова и Андрей Болконский сделали о друг о друге преждевременные выводы. Но как только они встретились лично, они раскрылись друг перед другом, что помогло им понять друг друга.

Таким образом, Фейербах был полностью прав. Человеческую сущность можно познать лишь наедине друг с другом.

2.

Смысл данного выражения состоит в том, что как воспитывали человека в семье, так он общается и проявляет себя в обществе. Семья закладывает в человека нравственные качества, учит отличать добро от зла.

Я полностью согласна с автором. Семья – это неотъемлемая часть общества, которая способствует формированию гармоничной личности. В её функции входит репродуктивная, воспитательная, экономическая функции. И если одна из функций не выполняется, или выполняется не в полной мере, это может негативно сказаться на воспитании.

Пример этому можно привести пьесу «Недоросль» Фонвизина. К обучению главного героя, Митрофанушки, относились несерьезно. Считали, что необязательно ему надо знать географию. В результате, Митрофанушка так и остался неучем. Он не может принять самостоятельно решение, был инфантильным человеком. Он привык, что за него всё делают. Пренебрежительное отношение к людям.

А в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова является примером для подражания. Искренность, доброжелательность, внимательность к людям, понимание – именно те качества в главной героине, которые вложила в неё семья.

Таким образом, Сухомлинский абсолютно прав - всё идет из семьи. Именно в семье человек должен получать нужные качества, уважение, любовь и доброту.