Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В любом обществе существует особый механизм, контролирующий процесс вертикальной циркуляции» (с) П. Сорокин пример (ЕГЭ обществознание)


В данном тексте Сорокин поднимает важную проблему сущности социальных лифтов. Автор говорит о том, что в любом обществе социальная мобильность, в особенности вертикальная, производится и контролируется социальными лифтами, которые являются одной из частью механизма регулирования социальной мобильности. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно раскрыть в нескольких аспектах: вертикальная социальная мобильность и понятие социальных лифтов.

Рассмотрим первый аспект в теории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вертикальная социальная мобильность — это перемещение индивидов или социальных групп в социальной структуре общества с изменением статуса. Социальная структура общества сложена из иерархичной расположенных страт, которые в свою очередь в свою очередь основаны на таких критериях как: власть, доход, образование, престиж.

Подтвердим данный аспект примером из истории. С. Ю. Витте один из видных государственных деятелей конца 19 начала 20 веков. В начале своей карьеры Витте являлся обычным железнодорожным чиновником. Но показав себя хорошим, образованным специалистом, используя такой социальный лифт как образование, он достиг огромных высот. На протяжении своего жизненного пути Витте являлся, председателем Света министров, министром финансов и премьер- министром России.

Рассмотрим второй аспект в теории. Социальные лифты — это особые пути, которые обеспечивают передвижение индивидов и социальных групп по социальной структуре общества. К социальным лифтам относят: армию, брак, образование, большой спорт, шоу-бизнес и т. д.

Подтвердим второй аспект в теории. В современном мире брак является одним из основных и самых весомых социальных лифтов. Так например Меган Маркл. До свадьбы с принцем Гарри она была не очень популярной американской актрисой, однако выйдя замуж за внука Елизаветы 2, стала герцогиней Саксонской, при этом приобретя большую популярность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на изменение социального статуса непосредственно влияют социальные лифты, механизм которых четко налажен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100405




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:06:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение