«В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои» пример (ЕГЭ обществознание)

"В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои" — считает П. Сорокин. Данным высказыванием автор поднимает проблему социального неравенства, проявляющуюся в неравномерном распределении ресурсов общества между различными слоями населения. Эта проблема является актуальной для всего человечества, так как социальное неравенство преобладает в той или иной мере в любом современном государстве.

Я согласна с позицией автора и считаю, что в каждом обществе есть люди, недовольные своим социальным положением и стремящиеся подняться вверх по социальной лестнице. Одной из причин возникновения социального неравенства является деление общества на страты, то есть социальные слои, в зависимости от специальных критериев, что называется социальной стратификацией. Основными критериями социальной стратификации являются доход, престиж, образование и власть. Перейти из одной страты в другую помогают социальные лифты, такие как брак, образование или армия.

Множество людей мечтает о том, чтобы улучшить свое положение в обществе, но не каждый обладает набором нужных социально-значимых качеств, необходимых для успешной смены страты.

Примером человека, стремившегося подняться вверх по социальной лестнице, является Андрей Иванович Штольц, изображенный И.А. Гончаровым в романе "Обломов". Штольц — человек, родившийся в семье русской дворянки и немца-недворянина, поэтому потомственного дворянства Андрей не получил. С детства герой был приучен к труду, помогал отцу, получая за это деньги, и много учился. Штольц получил хорошее образование, проявив себя блестящим учеником, занимался научной деятельностью и выучил несколько языков. Андрей, благодаря своей целеустремленности, настойчивости и трудолюбию, стал богатым и известным человеком, преумножив полученный от отца капитал в несколько раз. Таким образом, герой перешел из одного социального слоя в другой при помощи непрерывного образования и желания улучшить свои жизненные условия.

Но не каждый человек стремится к продвижению в верхние слои. Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о Николе Тесле, известном изобретателе, который отказался от больших денег, выбрав скромную жизнь. Как только изобретения Теслы начали замечать, инженер перестал интересоваться материальными благами, посвятив всего себя науке. Изобретатель никогда не был женат, считая, что романтические отношения не пойдут на пользу его научной деятельности, поэтому Тесла умер в одиночестве и с неоплаченными счетами за проживание в разных отелях. Данный пример показывает, что в обществе всегда существуют люди, которые довольны своим социальным положением и не стремятся к лучшей жизни.

Но во всех ли типах социальной стратификации возможен переход из одной социальной группы в другую? За ответом за данный проблемный вопрос обратимся к истории Древней Индии, где происходило деление населения на касты, большие замкнутые группы, которые имели определенные права и обязанности. Переход из касты в касту был строго запрещен, что закрепляло социальное неравенство. Таким образом, несмотря на то, что многие люди желали покинуть свою касту, у них не было такой возможности, так как принадлежность к касте определялась лишь происхождением.

Значит, можно сделать вывод о том, что "в любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои", но не в любом обществе у населения есть возможность это сделать. Помимо этого также существуют люди, которые довольны своим социальным положением и не желают его менять.