«В любом обществе существует особый механизм, контролирующий процесс вертикальной циркуляции» (с) П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании П. Сорокин поднимает проблему социального лифта. Эта проблема остаётся актуальной и по сей день. Автор высказывания считает, что контроль общества заключается в те­стировании индивидов для установления адекватного выполнения ими социальных функций. Люди любого общества стремятся изменить свое положение и утвердиться в данном обществе. Я разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что социальный лифт и социальная мобильность помогают человеку изменять своё положение в группе или в обществе и только самые выносливые добиваются высоких социальных статусов.

Рассмотрим эту проблему с точки зрения обществоведческого курса.

Социальная мобильность также различается по скорости и интенсивности И может сопровождаться маргинальностью, то есть неопределенностью состояния социального субъекта.

Приведу примеры, подтверждающие мою точку зрения.

Первый пример приведу из общественной жизни. Ольга Бузова — обычная русская девушка, которая родилась в ничем не примечательной семье. Она решила поучаствовать в телепроекте «Дом-2» и это было началом ее грандиозной карьеры. Сейчас практически все знают её. В июле 2018 года она оказалась на шестом месте в рейтинге журнала «Forbes» и всего того, что она имеет сейчас она добилась своим честным трудом.

Второй пример приведу из мультфильма «Шрек», режиссёром которого является Эндрю Адамсон. Главный герой Шрек изначально жил в лесу и был изгоем, но в конце концов он встретил друзей, с которыми он преодолел множество трудностей. В конце фильма он стал принцем и переехал из леса в замок.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы изменить свой социальный статус, человек должен быть достаточно выносливым и тогда он добьётся успехов.