«В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои» (Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

"В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои" - сказал в своё время П. Сорокин. В своём высказывании автор имел в виду, что в современном обществе остро стоит вопрос социальной дифференциации. Смысл данного высказывания в том, что неравенство людей является основой социальной стратификации.

Я согласна с автором. Социальное расслоение было, существует на сегодняшний день и неизбежно в будущем. Неизбежно оно потому, что во все времена существовали люди, занимающиеся разной деятельность, получающие разный доход и занимающие разную социальную позицию в политической иерархии. Социальная дифференциация — это неравномерное разделение общества на различные социальные группы занимающие разное социальное положение в обществе.

Все они являлись индивидами, отличными от других, но имеющих общие признаки, благодаря которым и существует деление на касты, сословия, классы. Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчёркивающее непохожесть на других людей.

В пример дифференциации можно привести историю Российской Империи и Советского Союза. До Февральской Революции, в результате которой был свергнут император Николай 2, в Российской Империи существовало острое социальное деление. Первый класс, Буржуазия представляла собой политическую и экономическую элиту капиталистического общества, владеющую собственностью и живущую за счёт её доходов. Второй класс, Пролетариат, являлся в свою очередь рабочей силой на фабриках Буржуазии, для которых работа по найму была основным и единственным способом существования.

Жестокое разделение классов привело к негодованию, народному волнению и впоследствии двум революциям, в результате которых произошёл антимонархический переворот, свержение элиты. Как итог, спустя время, все стали равны, имущество стало всеобщим, а Буржуазия перестала существовать как класс, низшие слови Пролетариата продвинулись вверх.

В современное время так же существует социальное деление. Согласно журналу "Forbs", состояние богатейших людей России превышает пару десятков миллиардов долларов. В то же время согласно данным Росстат за 2018 год, средняя зарплата по России не превышает сорока пяти тысяч рублей. На основании одного из признаков социальной стратификации — доходу, можно увидеть, насколько велико расстояние между двумя слоями жизни общества.

Революционеры 20 века показывают факт стремления людей улучшить свою жизнь, подняться выше посредством уравнения жизни всех социальных групп общества. Люди из журнала "Forbs" же показывают пример личного продвижения в верхние слои, не затрагивая других. Желание продвижения привело их к желаемому итогу, продвижению в верхние социальные слои.