«В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

П. Сорокин писал: «В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои». В данном высказывании поднимается проблема социального неравенства. Смысл данного высказывания в том, что социальное неравенство способствует появлению людей, желающих из более низких слоёв общества перейти в верхние. Автор считает, что стремление многих людей повысить свой статус в обществе, прейти в более высокий класс — это основа расслоения общества. Я полностью согласен с мнением автора.

Расмотрим данное высказывание с теоретической позиции. Ключевое понятие данного высказывания — Социальная стратификация.

Социальная стратификация — расслоение и иерархичная организация различных слоёв общества. Социальная стратификация бывает экономической (Различие доходов), политической (разный доступ к власти) и профессиональной (Род деятельности, занятий). Несомненно, в условиях социальной стратификации очень много людей хочет перейти из более низкого слоя в более высокий. Это явление называется социальной мобильностью. Социальная мобильность бывает вертикальной и горизонтальной. Вертикальная мобильность — переход из одной иерархической ступени в другую. Действительно, каждое общество разделено на слои, и в каждом обществе есть люди, которые хотят быть на верху социальной лестницы.

Подтверждение этому мы находим во многих источниках. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, который находится на грани бедности, одержим идеей того, что люди делятся на простых смертных и на «власть имеющих». В голове у него происходит борьба. Он размышляет «Тварь я дрожащая или право имею?» в результате, чтобы поднять свой социальный статус, в своих глазах, до «право имеющего» Раскольников идет на сделку с совестью и убивает старуху-процентщицу. Этот пример ясно показывает, что в каждом обществе есть люди, желающие быть на вершине общества. Также ярким примером является выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов. Будучи крестьянином, Михаил Ломоносов стремился продвинуться по социальной лестнице и проделал тяжелый путь, он пешком из Архангельска дошёл до Москвы. Там он с трудом поступил в институт, но в результате он стал выдающимся деятелем науки и искусства. Из крестьянства, почти самого низкого слоя, он поднялся до высших слоёв. Действительно, в любом обществе существуют люди, стремящиеся к высшим слоям.

Итак, пока в мире существует такое понятие, как социальная стратификация, будет существовать и множество людей, желающих подняться на верх социальной иерархии.