«Залог семейного счастья, в доброте, откровенности и отзывчивости» (Эмиль Золя)  (ЕГЭ обществознание)

Семья — это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений. Согласно Эмилю Золя, гармония и благополучие в семье невозможны без доброты, взаимного уважения и понимания.

Проблема взаимоотношений между членами семьи касается каждого из нас, ведь мы все являемся членами этого социального института. Социальный институт — это исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части. Атмосфера дисгармонии в семье препятствует успешной социализации ребенка — его вхождению в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

Безусловно, в семье должна быть атмосфера взаимопонимания и поддержки. Я считаю, что семья, члены которой не уважают друг друга, не оказывают друг другу помощь, держат секреты, не может считаться счастливой.

Подтверждение этому нетрудно найти в литературе. К примеру, в романе И. С. Тургенева “Отцы и Дети” у Аркадия и его отца Николая Кирсановых складываются хорошие отношения, потому что, несмотря на различия во взглядах, отец и сын уважают друг друга.

Они прислушиваются к словам друг друга, и, хоть Николай и не разделяет взглядов Аркадия, оба живут в мире и взаимопонимании.

Другим доказательством может служить высказывание австрийского психолога Зигмунда Фрейда: “Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства”. Если человек рос в семье, атмосфера которой не могла сделать его счастливым, если его детство прошло в неблагоприятных условиях, он склонен к психическим проблемам, следствием которых может стать девиантное поведение - устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Девиантное поведение человека может быть опасным для общества. Таким образом, дисгармония и недружелюбная атмосфера в семье может привести к видимым последствиям.

В заключении я хотела бы сказать, что считаю, что Эмиль Золя абсолютно прав в отношении семьи и семейного счастья. К сожалению, в нашем обществе не все семьи можно назвать счастливыми, но это определенно то, к чему нужно стремиться.