«Не всё, что разрешает закон, позволяет совесть» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнегреческий философ Платон поднимает идею взаимосвязи норм морали и права. Он считает, что существует различие между границами, определяемыми внутренним законом, или совестью, и нормативно-правовым актом.

Что же такое «совесть»? Это, прежде всего, неотъемлемая часть личности, на основе которой формируются критерии допущения тех или иных событий. В системе социальных норм совесть тождественна морали, или принятым в обществе представлениям о добре и зле, справедливом и несправедливом. Д

В отличие от совести, они регулируют происходящее с позиции правомерного и неправомерного.

В данном случае понятия «закон» и «право» равноценны. Они регулируют наиболее важные общественные отношения. Их нарушение или отсутствие может повлечь за собой дестабилизацию или даже крушение общества. Законотворческая деятельность в государстве базируется на многих принципах, в том числе и на принципе «морали». Это означает, что принятые органами власти нормативно-правовые акты не должны противоречить нормам морали, установленным в конкретном обществе. Это, помимо всего прочего, гарантирует исполнение закона: право — общеобязательно для всех, но принуждение не всегда эффективно, поэтому очень важна роль внутреннего регулятора — совести.

Ученик восьмого класса Иван из малообеспеченной семьи по чистой случайности разбил телефон одноклассницы. Девушка имела полное право требовать возмещение ущерба, но, войдя в положение одноклассника, не стала этого требовать, под влиянием норм морали и совести.

Точность данного высказывание ежедневно подтверждается на практике. К примеру, девушка, получающая музыкальное образование по классу скрипки, старается закончить свои ежедневные занятия до 21:00. По закону, она имеет право слушать музыку до 23:00, однако не пользуется своим правом из-за маленького мальчика, живущего по соседству, который в это время уже ложится спать

Таким образом, можно сделать вывод, что границы дозволенного совестью уже, чем дозволенного правом. Живя по букве закона, человек обязательно должен действовать под влиянием такого важного фактора, как совесть.