«Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что государство, в котором законы не действуют нужным образом, каким либо образом ущемляют свободы и права людей, а власть сосредоточена в руках одного человека, в конечном итоге прекратит своё существование.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что право — это совокупность общеобязательных норм, установленных и охраняемых принудительной силой государства. Также следует обратить внимание на понятие власти — это возможность и способность субъекта власти влиять на объекты власти и контролировать их. Власть должна быть ограничена законом, что возможно осуществить в правовом государстве, которое основано на верховенстве закона и в котором созданы условия для обеспечения прав и свобод человека. Одним из основных принципов правового государства является разделение властей, что позволяет обеспечить систему «сдержек и противовесов», которая предполагает взаимные контроль и ответственность между ветвями государственной власти. Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявлением народа путем референдума.

Из этого определения следует, что законы должны регулировать общественные отношения, не задевая при этом права человека. Когда закон действует в интересах одного лица, то он ущемляет права других людей. Закон, находящийся в руках одного человека, связан с тоталитарным режимом. Тоталитарный режим — это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что представители государственной власти должны заботиться не о собственных интересах, а об интересах народа.

Приведу пример из истории, а именно распад СССР. Свобода человека была сильно ограничена: господство одной идеологии, преследование инакомыслящих людей, жесткая цензура, принудительный коллективизм и многое другое. Попытки реформирования советской системы привели к кризису, который постепенно усугублялся, что привело к товарному дефициту и увеличению смертности населения. Результатом, естественно послужило массовое недовольство: межнациональные конфликты на территории СССР, протесты, столкновения, войны и перевороты. Один из таких переворотов привел к краху центральной власти СССР и ускорению распада Союза: республики одна за другой объявляли о своей независимости. В итоге президент СССР Горбачев сдал свой пост и СССР прекратил своё существование. На этом примере мы можем отчетливо заметить, что государство, которое ущемляет права и свободы своих граждан, не учитывает мнения своего народа, и власть сосредоточена в руках узкого круга лиц, обречено на крах.

Для следующего примера обратимся к отечественной литературе. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» демонстрируется тоталитаризм. Автор показывает отсутствие свободы мысли. Особенно ярко это наблюдается в творческой среде. Все произведения, темы и проблемы находятся под контролем власти, во главе которой стоит человек, который хочет любыми способами сохранить эту власть. М. А. Булгаков показывает, что закон не имел никакой силы, потому что был направлен на достижение целей конкретного лица. Представитель вечного Воланд с помощью своей свиты показывает, что государство, в котором царствует такое беззаконие, обречено на гибель.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит отметить, что государство, в котором не действуют законы или же способствуют реализации целей одного человека, в руках которого находится власть, рано или поздно придет к трагедии. Только то государство, в котором законы не ущемляют права человека, может развиваться и становиться успешнее.