«Не всё что разрешает закон, позволяет совесть» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о противоречивости моральных и правовых норм.

Для начала разберём термин право - это совокупность строго определённых правил и норм, формально-закреплённых, санкционированных государством и им же поддерживаемых для обеспечения порядка. У права есть определённые принципы справедливости, равноправия, гуманизма. Все эти принципы позволяют правильно функционировать праву. Но у права нет принципа соответствия моральным нормам и ценностям. Именно поэтому порой возникают проблемы, которые связаны с несоответствием законов и норм морали. Мораль- представления людей о добре и зле, которые входят в систему человеческих ценностей для обеспечения общественного порядка. То есть можно сказать, что что и право и мораль нацелены на поддержание общественного порядка, но из-за разных представлений о «правильном» возникают противоречия, которые мешают человеку в осуществлении своих прав и обязанностей.

Так, например, в произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова Понтий Пилат приговаривает к смерти человека, в чьей виновности он не уверен. По закону его следует придать казни, и все вышестоящие чины с этим согласны. Но Понтий Пилат не может пойти против них, хоть и не согласен. После казни Иешуа Понтий Пилат мучается угрызениями совести. Именно данный пример показывает, что закон более строг и суров, он не приемлет никаких отступлений и поощрений, а иногда идет и против человеческих желаний и представлений о правильном. Закон ко всем одинаков и даже если идёт против моральных ценностей.

То есть можно сказать, что любому действию можно дать правовую и моральную оценку. Так, например, в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» отражён процесс гонения евреев. Евреи находятся на огороженной территории в изоляции от коренного народа германии. Все это регулируется определенными законами о чистоте нации. Но главному герою, проживающему близ этой территории становится жалко своего сверстника, и он пытается накормить его несмотря на все запреты в общении с евреями. Данный пример показывает, что не все правовые нормы принимаются обществом, что моральные ценности иногда не позволяют действовать в соответствии с законом.

Таким образом, можно сказать, что мораль и право действительно могут противоречить друг другу, тк. в данном случае события и действия рассматриваются с различных сторон: со стороны правильности и со стороны законности.