Первый инфляционный закон: «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея первого инфляционного закона заключается в том, как увеличение спроса влияет на возрастание цены на товары и услуги и как следствие повышению уровня инфляции.

Что нам известно об инфляции? Это процесс обесценивания денег, вызванный ростом цен на товары и услуги без изменения их качества. К причинам этого явления относится чрезмерная государственная эмиссия денег, сокращение объемов производства, а также ажиотажный спрос. Инфляция бывает умеренной, галопирующей, имеет место и гиперинфляция. К видам относят инфляцию спроса из-за дефицита на товарном рынке и предложения вследствие удорожания факторов производства. Инфляция, сопровождаемая ростом цен, может возникнуть из-за ажиотажного спроса на товары, появившегося путём распространения информации о скором повышении цен. Люди, думая, что цены повысятся в скором времени, формируют большой спрос, тем самым на рынке происходит дефицит продукции, спрос превышает предложение, и цены действительно поднимаются.

Подтвержу рассуждения примером из Истории Советского союза.

В 1970 годы в Ростове-на-Дону была распространена информация, что цены на поваренную соль повысятся. Из-за этого спрос на этот товар повысился настолько, что в магазинах, в которых он продавался, были огромные очереди, появился дефицит соли. Вследствие этого производителям пришлось поднять цены. Ожидания людей о повышении цены на соль привели к увеличению спроса на этот товар, а как итог и повышению цен, росту инфляции.

В общественной жизни есть также пример, когда люди ожидали поднятие цен, которые в самом деле поднялись.

Таким образом, увеличенный спрос на товары, вызванный ожиданием повышения на них цен, может привести к реальному поднятию цен.