«Не всё, что разрешает закон, позволяет совесть» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что совесть и мораль не позволяют совершать некоторым гражданам действия, которые разрешает закон, т.к они нарушают их моральные устои. Проблема противоречивости совести и закона актуальна до сих пор.

Рассмотрим значение совести с научной точки зрения. Совесть — это способность человека критически оценивать свои поступки в соответствии с собственными моральными принципами. Их индивид — единственная особь человека, устанавливает для себя самостоятельно, в отличие от закона. Закон — нормативно-правовой акт, принимающийся уполномоченным государственным органом. Эти два фактора сильно влияют на человека, однако закон действует на всех граждан в одном порядке, а совесть есть не у каждой личности, ведь личность — человек, с присущими ему социальными качествами, чертами характера и отношениями, которые проявляются при взаимодействии с обществом.

Общество — всё человечество в прошлом, настоящем и будущем. Помимо этого, индивид может побояться общественного мнения — массового отношения, к какому-либо событию или процессу происходящему в данный момент. Человек самостоятельно решает, к чему обратиться: совести или закону.

Примером моих слов может послужить психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Героиня Софья Мармеладова устроилась на работу по жёлтому билету. Соня была чиста и невинна, но это был единственный вариант прокормить свою семью. Она унижалась, перешагнула через свои моральные принципы, девушка хотела, чтобы её сестры не пошли по той же дорожке, что и Софья. Встретив Родиона, вместе с ним уехала на каторгу, и работала там добровольно. Девушка хотела откупиться от своего греха, ведь она нарушила Евангельский закон и не стала слушать совесть. Наказание сблизило молодых людей, в конце романа они начинают новую, честную жизнь.

В пример, иллюстрирующий противоречивость совести и закона, можно взять мюзикл, основанный на произведении Виктора Гюго «Отверженные». Главный герой Жан Вальжан в начале произведения, ворует буханку хлеба для пропитания своей семьи. Отсидев 19 лет, Жан решается бежать, его преследует начальник тюрьмы. Жан изменился с течением времени, но полицейский не может преступить закон и гонится за преступником. Полицейский всё же отступает, и тут происходит столкновение совести и закона, мужчина не смог смириться с тем, что отпустил некогда бежавшего преступника, поэтому он заканчивает свою жизнь.

Таким образом, совесть и закон, безусловно, влияют на поведение людей. Выбор между ними, очень трудный, закон ограничивает неправомерные действия, а совесть ставит рамки на деятельность, которая неприемлема для кого-то из-за моральных принципов. В любом случае, от этого выбора зависит судьба человека, но истинное для себя решение, каждая личность примет сама.