Что такое смелость? По тексту В. М. Гаршина (ЕГЭ по русскому)

Что такое смелость? Именно эту проблему поднимает В. М. Гаршин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает нам о случае, произошедшем с железнодорожным сторожем Семеном. Идя по лесу, он услышал шум на железной дороге и решил посмотреть, что там происходит. У Семена потемнело в глазах, когда он увидел, что его коллега Василий поддел ломом рельс и отодвинул его в сторону. Сторож понял, что если он будет бездействовать, то беды не миновать. Времени бежать за помощью и инструментами не было, поэтому Семену пришлось действовать с помощью подручных средств.

Для остановки поезда нужно помахать красным флагом, которого у сторожа не было. Поэтому ему пришлось взять белый платок и сделать на руке порез, чтобы смочить ткань кровью и, сделав его красным, подать сигнал. Семен совершил очень смелый поступок, он был готов пожертвовать жизнью ради спасения пассажиров поезда.

Проанализирую ещё один эпизод, в котором можно увидеть смелость героя. Виновником опасного события стал сторож Василий. Вероятно, он был очень зол на путевого начальника, который накричал на сторожа и ударил его, и решил выместить злость, совершив такую пакость. Однако Василий всё же понял, какой ужасный поступок он совершил, и поспешил на помощь товарищу. В последний момент он успел подхватить выпадающий из рук потерявшего сознание Семена флажок, и поезд успел остановиться. Василий не только помог избежать катастрофы, но еще и сознался, что это он отворотил рельс. Таким образом, автор говорит о том, что смелость проявляется в способности отвечать за свои действия.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что такое смелость и в чем она проявляется.

Позиция автора такова: смелость — это способность и совершать храбрые, героические поступки, и признавать свою вину и нести соответствующее наказание.

Я не могу не согласиться с позицией писателя, потому что смелость проявляется не только в желании помочь людям, но и в стремлении к честности, к справедливому наказанию за свои действия.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный аргумент. Героя произведения Б. Васильева "В списках не значился" действительно можно назвать смелым человеком. Во время осады Брестской крепости ему пришлось целый год жить в подвалах, но герой не сдался. Потеряв всех своих товарищей, он не пал духом и до последнего давал отпор немцам.

Подводя итог, хочу сказать, что смелость — это качество, присущее только сильным духом людям. Смелость проявляется в храбрости, стойкости, самоотверженности, жертвенности и непоколебимости.