По тексту В. М. Гаршина «Очень коротенький роман» (ЕГЭ по русскому)

Всеволод Михайлович Гаршин в своём тексте поднимает несколько проблем, однако, на мой взгляд, самой важной из них является вопрос о чести и бесчестья: как ведёт себя по-настоящему честный человек?

В произведении повествуется об отношениях главного героя — молодого человека «на деревянной ноге» — и его возлюбленной Марии. Девушка Маша, по словам рассказчика, является «лучшею из всех Маш в мире». Меня поражает преданность героя этой женщине. Мария вынуждает его идти на войну, говоря о чести и манипулируя чувствами. Несмотря на её подлый поступок, который заключался в отречении от собственных слов (Мария обещала рассказчику выйти за него замуж после его возвращения с фронта), сердце юноши не может забыть нежные чувства к ней.

Мне кажется, что обман девушки и есть бесчестье высшей степени.

Стоит также отметить благородство рассказчика, который сдержал своё слово. Он прошёл войну с достоинством. Главный герой не уклонялся от выполнения должного: «Я бодро шёл по Румынии под дождем и пылью, в жар и холод. Я самоотверженно грыз сухари "компании". Когда случилась первая встреча с турками, я не струсил: за это мне дали крест и произвели в унтер-офицеры». Такое поведение заставляет задуматься о мужестве и честности героя.

Противопоставляя эти примеры, мы понимаем, что между человеком «на деревянной ноге» и Машей есть духовная пропасть.

Позиция автора ясна: по-настоящему честным человеком является рассказчик, так как он делом доказал свои слова- отправился на войну. Кроме того, юноша не осуждает Машу за её предательство. Наоборот, он являлся шафером на её свадьбе. Разумеется, рассказчик не хотел, чтобы всё сложилось именно так, однако принимает этот удар судьбы с честью, проявляя истинные рыцарские качества.

Я согласен с Гаршиным, так как тоже считаю, что честные люди всегда держат слово. По моему мнению, эпохой расцвета высших моральных качеств, как ни странно, было именно Средневековье.

В качестве примера хочется привести феодальную Японию XV века. В те времена был распространён обычай чести- сэппуку. При поражении в бою самурай демонстрировал своё мужество перед лицом боли и смерти, чистоту своих помыслов перед богами и людьми путём ритуального самоубийства методом вспарывания живота. Противник же, в свою очередь, отдавал честь неприятелю и убивал его быстро, дабы тот не мучился.

Подводя итог своим размышлениям, хочу отметить, что каждый из нас должен стремиться быть лучше и соблюдать хотя бы свой, личный кодекс чести. Именно этому и учит произведение Гаршина.