Каким должно быть искусство? По тексту В. М. Гаршина (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть искусство? Об этом предлагает задуматься своим читателям В. М. Гаршин, русский писатель, в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответ автор обращается к событиям из жизни рассказчика, в прошлом художника, и его товарища — художника Рябинина.

Попав на металлический завод, Рябинин был невероятно поражен адской работой глухарей: «Человек садится в котел и держит заклепку изнутри клещами, что есть силы напирая на них грудью, а снаружи мастер колотит по заклепке молотом и выделывает шляпку. Это всё равно что по груди бить». Впечатлившись этими жуткими сценами, художник стал писать глухаря. Для него искусство это не изящество и красота, а эмоции, перенесенные на холст.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор приводит пример мнение рассказчика об искусстве. Рассказчик полагал, что искусство предназначено исключительно для эстетического наслаждения.

«А не для воспроизведения ли изящного в природе существует искусство?» — он воспринимал творчество, как источник наполнения души, приносящий исключительно положительные впечатления.

Противопоставляя отношения художников к содержанию произведений мы отмечаем, насколько разнообразно люди воспринимают искусство, смотря на одно и то же, сквозь призму собственного восприятия.

Позиция автора не выражена прямо: каждый человек видит искусство в по-разному. То, что для одного человека отвратительно, в другом пробуждает массу чувств и эмоций.

Не могу не согласиться с позицией автора. Восприятие искусства зависит от глубины духовной составляющей человека. Тот, кто в полной мере пропускает через себя весь смысл, вложенный автором в произведение, намного лучшие поймет эмоции, переживаемые им в момент создания своего творения, нежели тот, кто идеализирует этот мир, стараясь отгородить себя от отрицательных эмоций. В качестве примера хочется вспомнить роман М. А. Булгакова « Мастер и Маргарита». А именно одного из главных героев поэта Иван Бездомного. Он писал стихи исключительно ради получения гонорара и известности, не отдавая себе отчёт в том, что истинное искусство должно создаваться с душой. Мастерите наоборот посвятил своему роману о Понтии Пилате большую часть жизни. Он продолжал размышлять над своим произведением даже оказавшись в больнице для душевно больных. Таким образом, любое произведение литературы или живописи можно назвать искусством, а лишь то, которое создатель вложил весь спектр своих чувств.

В заключение хочется сказать, что настоящее искусство должно пробуждать в человеке эмоции и новые мысли. Оно рождает внутренний диалог, помогающий человеку дать себе ответы на многие волнующие вопросы и обогатить внутренний мир.