Проблема Смысла искусства по тексту Гаршина (ЕГЭ по русскому)

Искусство давно стало неотъемлемой частью жизни человека. Но что является в нём самым главным? Зачем люди занимаются искусством? Именно этими вопросами задаётся Гаршин. В данном тексте он поднимает проблему значения искусства.

Искусство — это способ отражения действительности. Отсюда можно сделать вывод, что искусство очень субъективно, так как все люди по-разному воспринимают окружающий мир. Некоторые ищут в произведениях творческой деятельности преимущественно красоту, гармонию и изящность. Но, помимо эстетической, искусство имеет ещё ряд других, не менее значимых, функций. Например, оно оказывает "сильное нравственное воздействие", что пробуждает интерес и желание разобраться в смысле того или иного произведения.

Так, на основе предметов искусства можно сделать вывод об истории того времени, когда они были созданы. В этом случае неважно, насколько привлекательно произведение, главное — смысл. И всё же существуют разные точки зрения на то, что является главным в искусстве. Гаршин считает, что искусство существует для воспроизведения красоты и изящности природы. По его мнению, произведения, содержащие в себе отталкивающие образы, "не подействуют" на человека, даже вынудят "поскорее убежать". Он убеждён, что только привлекающие образы войдут в историю. Я не совсем согласна с автором. Да, безусловно, эстетическая составляющая играет значимую роль. Но всё же не стоит судить о предмете искусства только лишь с позиции красоты и уродства. Часто за внешним образом скрывается более глубокий смысл. Например, картина Дали "Лицо войны" мало кому покажется привлекательной. Однако в этом и суть. Главную мысль художник отразил в названии, но, даже не зная его, можно догадаться, что речь идёт о чём-то ужасающем. Отсюда следует, что отталкивающие образы также уместны в искусстве. Иногда они запоминаются намного лучше, чем привлекательные. И всё-таки главная цель искусства — отражение реальности. К сожалению. она не всегда прекрасна, оттого некоторые произведения могут отталкивать. Таким образом, искусство может превозносить красоту природы или показывать уродство и несовершенства нашего мира. Но всё же главным в искусстве остаётся отражение действительности.