По тексту Всеволода Михайловича Гаршина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Всеволода Михайловича Гаршина, русского писателя, поэта и художественного критика, поднимается проблема предназначения искусства. Автор задаётся вопросом: Не для воспроизведения ли изящного в природе существует искусство?

Раскрывая данную проблему, Гаршин приводит два примера. В первом их них герой-повествователь описывает собственную картину “Майское утро”, которая, по его мнению, “настраивает человека на тихую, кроткую задумчивость, смягчает душу”. Этим Гаршин показывает, что искусство должно быть наполнено “поэзией”, которая вдохновляет и умиротворяет. Приводя второй пример, писатель рассуждает о “мужичьей полосе” в живописи. Говоря о репинских “Бурлаках на Волге” и о картине Рябина “Глухарь”, герой-повествователь отмечает, что в них нет “гармонии”, “красоты” и “изящества”, несмотря на то, что “написаны они прекрасно”.

Гаршин хочет доказать, что “странный и дикий сюжет” уродует даже мастерски написанные картины. Двумя примерами автор хочет донести до читателя, что искусство должно будить в человеке положительные чувства, смирять его душу. Видя картину, “всякий” не должен стараться “поскорей от неё убежать”.

Позиция автора чётко видна в данном тексте. Гаршин утверждает, что, как в музыке “не допускаются режущие ухо, неприятные созвучия”, так и в живописи нельзя “воспроизводить положительно безобразные, отталкивающие, образы”. Писатель говорит, что даже если картина написана талантливым художником, мастерство которого производит “очень сильное впечатление”, то “странный и дикий сюжет” умаляет её достоинства.

Я не до конца согласна с позицией автора. Да, искусство должно производить впечатление на человека. Однако не всегда оно должно лишь смирять и умиротворять душу. Иногда произведения должны будоражить кровь, показывая действительность. Например, существуют картины с пугающим сюжетом, но они заставляют человека задуматься, прийти к какому-то выводу. Также многие литературные произведения отражают суровыы реалии. Однако они признаны и считаются гениальными, потому что обличают человеческие или социальные пороки. Так и художники могут изображать на полотнах реалистичные и суровые сюжеты, чтобы задеть чувства и заставить задуматься.

Таким образом, проанализировав данный текст и опираясь на собственные рассуждения, я могу сделать вывод, что искусство существует как для воспроизведения изящного, так и для отражения действительности с помощью художественных образов.