Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Кого из героев комедии А. П. Чехова можно назвать «недотёпами» и почему? (ЕГЭ по литературе)


А. П. Чехов опередил жанр «Вишнёвого сада» как комедию. Следовательно, обстоятельства, в которых оказываются персонажи пьесы, нелепы. Но эти нелепости обычно происходят не по вине героев — так складываются их жизни, к такому итогу может привести сама логика развития характеров и непосредственно жизненных обстоятельств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но все-таки, некоторых персонажей пьесы можно назвать «недотёпами».

Во-первых, конторщик Епиходов неслучайно получил свое прозвище — «двадцать два несчастья», ведь на протяжении комедии с ним все время случаются какие-то неприятности. Один раз он случайно роняет букет цветов, в другой ломает кий, а после повреждает себе голос. Даже сапоги, которые он себе купил, «скрипят так, что нет никакой возможности…». Несмотря на все свои «несчастья», Епиходов продолжает улыбаться и смеяться, сам говорит о себе: «У меня несчастье каждый день, и я, позволю себе так выразиться, только улыбаюсь, даже смеюсь…». Епиходов говорит запутанными фразами, наполненными не смыслом, а различными несвязными вводными словами, поэтому его так трудно понять.

Во-вторых, «недотёпой» можно назвать и молодого лакея Раневской Яшу, мечтающего о прекрасной, пышной жизни в столице Франции, плохо относившегося к матери. Яша не осознает своего духовного убожества. Этому персонажу свойственно «хамское» поведение и жестокие, грубые высказывания в сторону других людей. Варя называет Яшу «бесстыдником». Можно с уверенностью сказать, что Яша — жестокий человек. Старику Фирсу он говорит: «Надоел ты, дед. (Зевает.) Хоть бы ты поскорее подох…». Он также высокомерный человек, ведь считает других крестьян невежами, хотя сам является таким же: «Насмотрелся на невежество — будет с меня…». От героя также всё время чем-то пахнет — то курицей, то селедкой.

В-третьих, так можно высказаться о Пете Трофимове — так называемом «вечном студенте». Этот персонаж любит рассуждать на различные глубокие философские темы, произносить важные, как ему кажется, длинные речи. Окружающие называют Петю «чудаком». Однажды героя «одна баба» назвала «облезлым барином», что, само по себе, уже звучит достаточно парадоксальною, и он с этим высказыванием даже не спорит. Длинные речи Пети Трофимова правильны, но нелепы, неуместны. Его призывы не ведут к результату, а завершение длинной вдохновенной речи словами «Лучше помолчим!» выдают иронию

А. П. Чехова по отношению к этому герою.

Таким образом, многих героев комедии А. П. Чехова можно назвать «недотёпами». Персонажи пьесы жалостны, смотря на них, у нас возникает горечь и ирония.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99979




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение