Проблема качеств характера и их роли по тексту И. Т. Бардышева (ЕГЭ по русскому)

Личностные качества играют большую роль, когда «на карту поставлена судьба отчизны». Они являются решающими. Именно над проблемой качеств характера и их роли размышляет И. Т. Бардышев.

В предложенном для анализа тексте рассказчик повествует о том, что было решающим в Бородинском сражении. «На поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества…». Именно мудрость Кутузова помогала ему выстраивать стратегию ведения боя. Действительно, личностные качества играют большую роль в военном деле.

Кроме того, повествователь отмечает, что главной причиной всех былых «побед и поражений, расцветов и упадков» являются элементы человеческой личности. Ими определяется развитие общества. Несомненно, качества характера очень важны в тех или иных глобальных делах и помогают предопределить их исход.

И. Т. Бардышев в конце текста подчеркивает, что «трусостью и бесстрашием, честолюбием и благородством, алчностью и бескорыстием…» определяется развитие человечества. Именно в этом и заключается позиция автора.

Личностные качества, несомненно, играют важную роль в любых делах. Они помогают выигрывать сражение, наоборот, толкают на низкие поступки, а могут и совершенствовать человека.

Примером этого может послужить случай из жизни Андрея Соколова в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Так, будучи в лагере, герой проявляет лучшие личностные качества. Он отказывается поддержать тост за победу немецкий войск, оставаясь преданным Родине. Андрей Соколов ведёт себя с честью и достоинством. Именно внутренние качества способны повлиять на дальнейший исход событий. Комендант Мюллер отпускает главного героя, принимая его за «настоящего человека», достойного солдата. Действительно, личностные качества совершенствуют каждого из нас и в благих поступках «поднимают» в нравственном отношении.

Однако встречаются и такие люди, которые руководствуются в своих поступках отрицательными качествами. Например, Андрий в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» переходит на сторону поляков во время войны. Он предает родину. В его поступке проявляются такие низкие качества, как равнодушие и подлость. Герой безразличен к судьбе родины. Он думает только о себе и своих удовольствиях. Данный пример показывает, что нравственная неустойчивость приводит к отрицательному исходу. Так, в конце произведения отец убивает Андрия за его предательство. Ведь, несомненно, человек, находящийся под влиянием отрицательных качеств, должен быть наказан.

Таким образом, на основании всего написанного выше можно сделать вывод, что личностные качества играют большую роль в жизни человека. Они предопределяют его судьбу. Более того, «осознание нравственного смысла делает нас… деятельными участниками истории». Важно всегда помнить об этом и в своих поступках руководствоваться только гуманными устоями.