по тексту И. Т. Бардышева о Бородинском сражении, Кутузове и влиянии личностных качеств на историю (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный современный прозаик и публицист И. Т. Бардышев поднимает важную проблему влияния личностных качеств каждого отдельного человека на ход истории.

Автор раскрывает эту проблему на примере осторожного сравнения умелой игры в шахматы с тактикой великого русского полководца Кутузова на войне 1812 года, во время Бородинской битвы. Но Кутузов видел не только саму расстановку сил на поле боя, но и видел глаза солдат, пишет Бардышев. Публицист обращает внимание читателя на то, что "люди - это не бездушные фигурки, подчиненные фатальной воле гроссмейстера", подводя нас к тому выводу, что "на поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство."

Позиция автора предельно ясна.

Он четко выделяет влияние личности людей на историю, которая непрерывно пишется рукою каждого из правителей государств, народных лидеров и бунтовщиков, и даже, как и в предложенном тексте, руками Кутузова и его солдат с непобедимым духом и волей к освобождению родной земли.

С позицией И. Т. Бардышева невозможно не согласиться. Каждый из нас, кто учил мировую историю, видит, что в центре каждого судьбоносного события стоит человек и его мотивы, качества, его личностные черты и воля.

В качестве первого примера сразу же можем вспомнить Петра Великого, российского императора. Что о нем могут поведать исторические книги? Петр был с детства увлечен тактикой и военными боями, лично набирал себе приближенных людей и полки, сам отправлялся в Великое посольство, проявляя свое трудолюбие и способность вести стратегические международные переговоры. Этот император прорубил России окно в Европу, вывел страну к победе в Северной войне, провел невиданные до тех пор прогрессивные реформы и, пусть кровью и потом тысяч людей под его началом, возвел вторую столицу нашей Родины - Санкт-Петербург. Мы видим, что Петр Великий сильно повлиял на ход дальнейшей истории как нашей страны, так и мира в целом.

Другим примером к теме нашего сочинения является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Проблема личности в истории раскрывается, во-первых, в портретах личности Кутузова и Наполеона. Кутузов мог понимать настроения, цели народа, вести его за собой, сам лично был заинтересован во всеобщей победе, что привело его к успеху. Наполеон же был описан как человек, обеспокоенный в первую очередь своим величием, что не дало ему одержать победу над русской армией несмотря на перевес сил. Толстой также не обходит стороной мужество, патриотизм солдат, их готовность стоять насмерть за родную землю. Это было показано на примере состава батареи Тушина, солдаты которой, оказавшись лицом к лицу со смертью, не испугались, не сдались, продемонстрировали настоящую силу духа. Это, безусловно, имело свои плоды, внесло свою лепту в победу на Бородино.

На этих примерах мы убеждаемся в справедливости поднятой Бардышевым проблемы о безусловном влиянии личностных качеств человека на исход исторических событий.