Проблема роли качеств командира на войне по тексту Ульи Новы (ЕГЭ по русскому)

Именно проблеме роли качеств командира на войне посвящает свой текст Константин Михайлович Симонов.

Автор раскрывает проблему на примере истории о противотанковом дивизионе Шестакова. Константин Михайлович пишет, что они приняли первый бой с фашистами под Брестом. Неслучайно автор отмечает, что после боя, несмотря на физическую усталость, старшина «стоял на земле крепко, словно ноги в драных сапогах были приколочены к ней гвоздями». Этим он заставляет нас задуматься над тем, что главнокомандующий должен обладать таким качеством, как стойкость.

Также автор приводит размышления комбрига Серпилина о погибшем в этом бою командире. Командир Шестаков очень ответственно относился к своему полку: довел свой дивизион от самого Бреста до заднепровского леса, он верил в успех, это чувство передавалось и остальным солдатам. Неслучайно Константин Михайлович отмечает, что приказания смелого командира «выполняют и после смерти», потому что он «шел с ними».

Этим он показывает нам, что за таким командиром «солдаты идут в огонь и в воду».

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что командующему необходимо уметь передавать свою уверенность в победе солдатам.

Позиция автора проста: Константин Симонов явно считает, что качества командира играют важную роль в бою.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Многие поэты и писатели затрагивали проблему роли качеств командира на войне. Так, в качестве примера можно взять произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главнокомандующий Кутузов обладал необходимыми качествами: со всеми военнослужащими он обращался с мягкостью, чувствовал ответственность за каждого солдата, не начинал сражение, если понимал, что оно принесёт большие потери.

Если каждый из нас задумается над проблемой, поднятой автором, то, возможно, мир станет чуточку лучше.