Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли чтения в формировании нравственных качеств личности (по тексту Николая Лебедева) (ЕГЭ по русскому)


Как чтение книг влияет на формирование личности? Какое место книга должна занимать в жизни человека? В свое тексте Николай Лебедев предлагает задуматься над проблемой роли чтения в формировании нравственных качеств личности.

Книга – это носитель знаний. Из художественной литературы мы получаем ответы на жизненно важные вопросы бытия. Чтение классической литературы – это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность задуматься над своей жизнью, осознать цель своего существования. Именно поэтому можно утверждать, что человек, читающий Пушкина или Чехова, является разумным и нравственным. Нам приятны люди, которые могут ясно и доходчиво выразить свои мысли и чувства. Такие люди читают огромное количество литературы, которая «приобщает к красоте родной речи», именно поэтому они могут так грамотно высказаться, что остается только восхищаться их интеллектом.

Николай Лебедев считает, что хорошая книга – это не только «источник знания», но и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности.


Я полностью разделяю позицию автора. Книга оказывает огромное влияние на формирование мировоззрения личности. Ребенку важно с детства прививать любовь к чтению, иначе мала вероятность того, что в зрелом возрасте он захочет взять в руки книгу. Существование таких людей ставит под угрозу исчезновения культурного достояния страны.

Роль книги описывается в романе-антиутопии Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор демонстрирует альтернативную реальность, где книги запрещены, а читающие люди – это государственные преступники. Типичный гражданин такого государства – это недалекий человек, которого заботят только примитивные потребности.

Foxford

Повествование ведется от лица Гая Монтэга, который втайне от всех начинает читать книги. Тогда для главного героя открывается вся скудность и убогость такого мира. В таком случае можно утверждать, что книги заставляют человека мыслить иначе.

В рассказе Константина Паустовского «Сказочник» главный герой – мальчик, которому на Рождество подарили сборник сказок Ганса Христиана Андерсена. Именно эти небольшие произведения датского писателя способствовали формированию у мальчика веры в добро. Главный герой уверен в том, что доброта человеческого сердца способна преодолевать самые трудные препятствия, а жизнь прекрасна и необходимо радоваться каждому ее мгновению. Поэтому можно утверждать, что книга способна нравственно воспитывать личность.

Таким образом, книги не дают человеку превратиться в обыкновенную «серую массу», которая не живет полноценной жизнью, а лишь существует.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение