Проблема сохранения в жизни «детских» качеств, особенностей характера по тексту Д. С. Гусман (ЕГЭ по русскому)

Чем взрослые люди отличаются от детей? Каким должно быть естественное поведение ребенка? Необходимы ли такие качества, как искренность, любознательность, доверчивость человеку в современном мире? Эти и другие вопросы волновали Д. С. Гусман, писателя, философа, что нашло отражение в её творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме сохранения в жизни "детских" качеств, особенностей характера.

Отвечая на важный вопрос, Д. С. Гусман от имени рассказчика повествует о ребенке, история которого не могла оставить равнодушным чуткого и внимательного человека.

Автор отмечает, что современные дети отличаются серьезностью, смышленостью, отсутствием наивности. Родители положительно воспринимают такие изменения и поощряют развитие молодого поколения именно в таком направлении. Однако встреченный автором юный герой во многом был не похож на своих сверстников. Рассказчик восторгается доверчивостью и бесхитростностью ребенка, его искренним любопытством, желанием познать ответы на простые, но в то же время глубокие основополагающие вопросы. Так автор дает читателям понять, что первые годы жизни уникальны, именно в раннем возрасте мы начинаем формировать картину мира, собственную личность, поэтому дети не должны быть ограничены в своих устремлениях. Однако в судьбе каждого человека происходят разочарования, события, которые знаменуют начало нового этапа существования. Ребенок не нашел понимания со стороны близких людей, даже родителей. Он утратил доверчивость и непосредственность и в тот же миг повзрослел. Рассказчик отмечает, что теперь ему необходимо прятать в душе сокровенные мечты, говорить только то, что хотят услышать другие. Несмотря на то что с развитием личности характер и особенности человека меняются, Д. С. Гусман убеждена в том, что процесс взросления не должен быть таким болезненным, а представителям старшего поколения необходимо сохранять "детские" черты.

Позиция автора ясна. Д. С. Гусман с печалью пишет о том, наивный и искренний ребенок, пробуждающий в нас потребность в любви, познании мира, нередко исчезает во взрослом человеке. Однако для гармоничного развития личности необходимо сохранять "детские" качества, способность воспринимать доброе и чистое.

Трудно не согласиться с мнением Д. С. Гусман. Действительно, несмотря на современные реалии жизни, прагматизм взрослых людей, они должны уметь смотреть на некоторые события сквозь призму детских впечатлений. Иначе в обществе воцариться духовная слепота, и представители подрастающего поколения лишатся своих уникальных особенностей, не находя отклика и поддержки со стороны старших.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных сохранению в душе человека качеств ребенка. В начале повести "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери пишет: "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". Будучи ребенком, рассказчик нарисовал удава, проглотившего слона, но люди, которым он показывал рисунок, утверждали, что на нем изображена шляпа. Он хотел стать художником, но его призывали побольше заниматься арифметикой, географией, историей. Однако герой, повзрослев, сохранил способность мыслить и смотреть на вещи не так, как другие люди, хотя в юном возрасте не нашел поддержки и понимания со стороны окружающих. Став летчиком и потерпев крушение в пустыне, рассказчик встретил Маленького принца, который попросил его нарисовать барашка. Сначала он никак не мог угодить своему другу, но потом, вспомнив детский опыт, изобразил коробку с отверстиями. Только тогда Маленький принц был удовлетворен рисунком. Именно взрослые люди, сами не лишенные воображения и фантазии, должны поддерживать эти способности в ребенке, не позволять разрушиться его детскому миру.

Проблема, которую решает в тексте Д. С. Гусман, актуальна во все времена. Непонимание со стороны старших становится причиной раннего взросления ребенка. Если люди потеряют детскую непосредственность, любопытство, мечтательность, мир станет скучным, унылым и даже жестоким. Поэтому каждый ребенок должен быть открыт в общении с окружающими, познавать мир, задавая кажущиеся глупыми вопросы, не бояться демонстрировать свои эмоции.