Любовь — это счастье или страдание? «Униженные и оскорблённые», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство глубокой душевной привязанности к человеку. Мне трудно, дать конкретный ответ на данный вопрос, так как я считаю, что любовь может быть как счастьем, так и страданием. И это зависит от обстоятельств, в которых находятся возлюбленные. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Так в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Униженные и оскорблённые» можно увидеть страдания любящих друг друга людей. Наталья Николаевна и Алексей Петрович не счастливы в отношениях, хотя они очень сильно любят друг друга. Девушка покидает родительский дом ради совместной жизни с ним, но позже она понимает, что несмотря на их чувства, они не могу быть счастливы вместе из-за того, что они очень разные. На мой взгляд, это произведение показывает, что любовь также может приносить и разочарование.

Ещё одним примером из литературы является роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором любовь, наоборот, дарует счастье.

Пётр Андреевич Гринёв и Марья Ивановна Миронова испытывают сильную привязанность друг к другу. И при каждой встрече они счастливы. Даже в сложных жизненных ситуациях они остаются верными и с готовностью бросаются на помощь друг другу. Так во время разлуки Пётр Андреевич, узнав о том, что Швабрин издевается над его возлюбленной, несмотря на службу в Оренбурге и на опасность для его жизни, он отправляется на её спасение. Действительно, их любовь была для них счастьем, раз герой решается на такой самоотверженный поступок. Этим автор пытается донести до читателя, что любовь может делать людей лучше и приносить им счастье.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что нельзя сказать однозначно, что любовь — это только счастье или, наоборот, страдание, ведь это зависит от людей и обстоятельств, в которых они находятся.