Любовь - это счастье или страдание? «Капитанская дочка», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное ,каждый и нас хоть раз в жизни размышлял над темой любви и задавал себе вопрос: "Что же такое любовь - счастье или страдание?". Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с этими понятиями счастье и страдание. Счастье - благополучие, положительные эмоции, успех. Страдание - мучение, терзание, несбыточные надежды. Я считаю, что любовь это счастье, которое мы испытываем по разным причинам. Любить - значит быть счастливым и делать других счастливыми.

Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведению великого русского писателя

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом романе чувства между Петром Гринёвым и Марьей Ивановой, можно назвать любовью. Их любовь - это счастье, к которому они смогли прийти, преодолев множество препятствий. Для каждого из них было превыше всего благополучие друг друга, даже если им не сужден быть вместе.

Этот пример из классической литературы доказывает, что любовь - это счастье, за которое стоит бороться, что и делает Маша Миронова.

В произведение Куприна "Гранатовый браслет" любовь является смыслом жизни, это чувство безграничного счастья, которое уже много лет присутствует в жизни Желткова. Бедны чиновник влюбляется в Веру Шеину, увидев её в театре и, с тех пор его чувства к ней стали тем, что помогает Желткову жить дальше и верить в лучшее. Для этого чиновника любовь является высшим чувством, которое помогает ему жить. Любовь может прийти совершенно внезапно и если радоваться этому чувству то,тогда оно принесёт одно лишь счастье, благополучие и положительные эмоции.

Подводя итоги, хочется сказать, что любовь бывает разной, и не каждому дано любить или влюбляться. Но к этому чувству нужно стремиться. Обретая любовь, люди становятся счастливыми, а потеряв её начинают страдать. Любовь не должна разрушать жизни людей и отношения между ними. Это чувство, которое подталкивает на героические поступки, помогает человеку стать сильнее и лучше. Любить, влюбляться, отвечать на это чувство взаимностью - это всё сделает вас и вашу жизнь счастливой.