Любовь — это радость или страдание? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это счастье или страдание? Для каждого отношения складываются по-разному. Некоторые всю жизнь пребывают в мире и спокойствии, другие в боли и страданиях. Точно можно сказать лишь о том, что без трудностей семью не построить.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Вера — главная героиня произведения. За ней ухаживает незнакомец. Автор чётко описывает, что мужчина влюблён, но женщина уже замужем, а ещё не подходит ему по статусу.

На именины Желтков отправляет гранатовый браслет, чем вызывает недовольство брата и супруга Веры. Родственники едут к несчастному влюблённому. А. И. Куприн представляет нам сцену разговора, которая плачевно закончилась для ухажёра, он покончил жизнь самоубийством, оставив женщине последнюю записку. Автор подчёркивает, что главная героиня осознала всю любовь Желткова лишь после его смерти, и мимо неё прошли истинные чувства, о которых так мечтают все девушки. Мы можем прийти к выводу, что в данном произведении исход у любви трагичный, ведь именно она привела к смерти человека.

В качестве второго аргумента обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маше Мироновой и Петру Гринёву пришлось пройти через множество преград вместе. Из-за клеветы на главного героя, его должны были казнить. Автор показывает безысходность данной ситуации, но всё же Мария нашла выход и поехала к самой императрице. Девушке удалось получить аудиенцию у Екатерины и тем самым спасти жениха. А. С. Пушкин описывает искренние чувства, которые испытывают друг к другу молодые люди. Их история закончилась счастливо. Таким образом, мы видим, что в этом романе любовь принесла главным героям радость.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что страдание и счастье — две стороны любви. В семье могут случаться ссоры, но главное, чтобы хороших моментов было больше. Нельзя однозначно ответить на заданный вопрос, но хочется верить, что большинству людей эти чувства принесут положительные эмоции.