Любовь — это счастье или страдание? Аргументы из произведений «Преступление и наказание», «Алые паруса», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь зарождается необъяснимым образом между людьми. Любовь — это чувство глубокой симпатии. Многие поэты и писатели посвящали этому чувству свои произведения. Чем является любовь для человека? Я считаю, что любовь приносит нам только положительные эмоции, поэтому это настоящее счастье. Но чувство симпатии может появляться не только по отношению к человеку. Много таких людей, которые любят, к примеру, свою Родину. Не может же человек любить свою страну, быть патриотом и страдать от этого? На основе читательского опыта я докажу, что настоящая любовь приносит людям счастье.

В своём произведении «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский показывает любовь Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой.

Они испытывают друг к другу взаимные чувства, которые порождают радость и счастье. Героев сблизило страшное преступление и последовавшее за ним страдание. Соня понимала, насколько несчастен Родион, который осознавал тяжёлое преступление, и заливалась искренними слезами сочувствия. А как известно, искренность — это самое верное средство для понимания. Поэтому герой наполняется тёплым чувством любви. Сонечка помогла своему возлюбленному очиститься и обрести уверенность. И даже на каторгу Раскольников отправился не один. Соня отправилась вместе с ним и продолжала его поддерживать, попутно и сама вела праведный образ жизни. Они оба очень эмоциональные молодые люди. Их эмоции создали в отношениях дополнительную страсть. Герои вместе прошли через трудности и невзгоды и были счастливы. Именно любовь — это единственная сила, способная творить бесподобные чудеса на Земле.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" возлюбленные Марья и Пётр видят счастье в благополучной семейной жизни. Они испытывали друг к другу необычайно глубокую симпатию. На их совместном пути было множество преград, с которыми они смогли удачно справиться благодаря своим чувствам и вере. Все испытания судьбы так и норовили разлучить героев, но их любовь оказалась сильнее. Настоящая любовь "окрыляет", придаёт жизни дополнительный смысл, помогает найти решения самых сложных проблем.

В повести Александра Грина "Алые паруса" описывается история девушки Ассоль: как её не воспринимали всерьёз и даже считали сумасшедшей. А всё потому что за ней должен был приплыть возлюбленный на корабле с алыми парусами. Но кто поверит в подобную сказку? Возможно, Ассоль приснился очень приятный сон, который она путала с реальностью. Но когда Артур Грей всё-таки забрал юную девушку, стоит только догадываться, как сильно её переполняло счастье. Было прекрасно уйти от мира завистливых людей, которые отрицают любые чудеса, и продолжить свой жизненный путь с Артуром, который сотворил для Ассоль невероятное чудо!

На основе приведённых аргументов, можно сделать вывод, что любовь приносит счастье. Нужно к возлюбленному проявлять уважение, взаимопонимание и доверие. Конечно, важно попутно чем-то удивлять и делать приятные сюрпризы. Молодые люди должны понимать, что для них является счастьем и создавать его в своих отношениях. Возлюбленные преодолевают любые трудности, что, непременно, красит жизнь. Каждый человек может любить и быть любимым. Любовь — это, бесспорно, прекрасное чувство, которое дарит человеку счастье.