Любовь - это счастье или страдание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это одно из самых неоднозначных чувств, которое сопровождает нас на протяжении всей жизни. Для кого-то она является олицетворением чего-то светлого и возвышенного, того, что приносит радость, для других — бесконечными муками и страданием.

Любовь бывает взаимной и безответной. Если безответная любовь изначально является чувством, которое приводит к несчастью, то с взаимной всё гораздо сложнее. есть множество обстоятельств, которые могут помешать счастью влюблённых. Не все могут вопреки трудностям сохранить то чистое чувство, которое зародилось в них изначально.

Взаимная любовь часто приносит людям безграничное счастье. В повести А. Грина «Алые паруса» Грэй влюбляется в спящую Ассоль с первого взгляда.

Узнав про её мечту, он создаёт для возлюбленной сказку, что приносит ей невероятное счастье. Она тоже влюбляется в него и произведение заканчивается тем, что влюблённые уплывают на своём корабле вместе с Лонгреном, отцом Ассоль.

С другой стороны, иногда даже взаимная любовь может причинить боль. В повести А. Куприна «Олеся»,рассказывается история о том, как Иван Тимофеевич влюбляется в девушку Олесю, которую все считают ведьмой. Она отвечает ему взаимностью, однако, поскольку она отлучена от церкви, колдунью и её бабушку недолюбливают деревенские жители. Когда Олеся приходит в церковь, для того, чтобы доказать свою любовь к рассказчику, деревенские бабы накидываются на неё, на что Олеся отвечает им угрозой. Из-за этого девушке становится очень плохо. В последствие она покидает избу. Когда Иван Тимофеевич прибегает в избу, чтобы предупредить Олесю о грозящей ей беде, он не находит её. Разумеется, для любящего человека, который теперь будет жить лишь воспоминаниями об Олесе, это является личной трагедией.

Любовью, однозначно обреченной на неудачу, является безответная любовь. Примером трагичной нераздельной любви является история, описанная в произведении «Гранатовый браслет». Много лет чиновник был влюблён в княгине. Он буквально жил мыслями о ней, но его чувства были безнадёжны. Когда он был лишён возможности писать ей, герою ничего не оставалось, кроме как покончить с собой.

Таким образом, любовь имеет в нашей жизни огромное значение. Зачастую от того, как складываются наши отношения, зависит наша дальнейшая судьба. Любовь может стать для человека толчком к самосовершенствованию, а может навсегда убить в нём желание жить.