Любовь - это счастье или же страдание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек влюбляется просто, без вопросов. Он понимает это, когда в душе ощущает желание видеть и быть рядом с тем, кого любит. Любовь – самое сильное из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом. В ней могут быть соединены самые разнообразные чувства, и сострадание, и радость, и печаль. Любовь – это счастье или страдание?

Ответ на этот вопрос мы можем найти в произведениях русского писателя А. И. Куприна. В его повести «Олеся» рассказывается история любви молодого дворянина и крестьянской девушки. Ивана Тимофеевича не оставила равнодушным красота Олеси, ореол таинственности, который окружал ее, суеверная репутация ведьмы и гордая уверенность в своих силах. Олеся благодаря своим необыкновенным способностям увидела, что главный герой никого сердцем не полюбит, потому что оно у него холодное и тем, которые его любить будут, он много горя принесёт.

И, несмотря на это, она пошла навстречу своим чувствам. В конце повести герои расстаются. Олеся знала, что им никогда не быть вместе еще тогда, когда зарождались чувства. Но для нее был важен не итог этих чувств, а те мгновения, когда они были вместе. Она была счастлива от того, что любит и любима. Если бы эта любовь принесла страдания Олесе, она не оставила бы, покидая дом навсегда, нитку красных бус, которые для героя стали памятью о ее нежной, великодушной любви.

Жизнь без этого обрекала его на страдания, которые для него были сильнее смерти. Он предпочел умереть, чем жить в страданиях. Написав письмо Вере Николаевне, и передав ей через квартирную хозяйку, что самое лучшее произведение у Бетховена – Соната номер два, он попытался передать те чувства, которые он испытывал к ней. Уход его из жизни не причиняет ему страдания.

Счастье или страдание приносит любовь человеку, это зависит от самого человека, от его духовности, от его способности любить.