Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1) Конфликт невежества и просвещенности. 2) Образ Родины в стихотворении Блока «Русь» (ЕГЭ по литературе)

9) Конфликт невежества и просвещенности встречается во многих произведениях русской классической литературы.

Стоит отметить, насколько подробно Д. И. Фонвизин рассматривает данную проблему в комедии "Недоросль". Диалог г-жи Простаковой со Стародумом наглядно показывает, насколько может быть глупым и недалеким человек, пренебрегающий собственным образованием. Так, сын г-жи Простаковой — Митрофан на "экзамене" Стародума не смог дать ни одного разумного ответа.

Более того, сама мать Митрофана говорит о том, что науки — это вздор. Знания для семьи Простаковых словно ненужная и бесполезная вещь. "Без наук люди жили и живут", — заключает г-жа Простакова.

Конфликт невежества и просвещенности так же затрагивает А. С. Грибоедов в комедии "Горе от ума". Мнение Чацкого — человека образованного сталкивается с закостенелыми устоями фамусовского общества. Подобно Фонвизинской Простаковой, Фамусов утверждает бесполезность просвещенности. "Ученье — во чума, ученость — вот причина", — таково мнение героя.

Аналогичную проблему можно наблюдать и в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Разумное предложение Кулигина о громоотводах встречается откровенной бранью и неудовольствием Дикого. Дикой не считает нужным прислушиваться к советам, несмотря на их явную практическую пользу. Мнение человека "низшего" сословия не имеет для него никакого значения.

16) Образ Родины воспевался в творчестве русских поэтов во все времена.

И А. А Блок — не исключение. В стихотворении "Русь" поэт говорит о своих чувствах к Родине — о своём восхищении и безграничной любви к ней. "Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь", — именно в этих строках мы видим, как писатель благоговеет перед величием Руси. В своем стихотворении А. А. Блок раскрывает всё многообразие родного края. Описываемый поэтом пейзаж весьма мрачен и, вместе с тем, противоречив. "Дебри", "болота", "горящие села" отражают действительность жизни в России. Однако и в нищете, "в лоскутах её лохмотий" Блок видит своеобразную "необычайность". Ведь, не смотря на все это, "Русь не запятнала первоначальной чистоты".

Тема Родины звучит и в стихотворении С. А. Есенина "Запели тесаные дроги". Поэт так же, как и А.А. Блок, отражает пейзажное своеобразие отчизны. "Часовни на дороге и поминальные кресты", "озерная тоска" отдают чувством грусти и "холодной скорби". Россия для С. А. Есенина находится будто "на туманном берегу". Оба поэта испытывают к Родине сильные, возвышенные чувства. "Но не любить тебя, не верить — я научиться не могу", — пишет С. А. Есенин в заключение произведения.

Пишет о Родине и М. Ю. Лермонтов. По смысловому содержанию стихотворение "Родина" очень схоже со стихотворением А.А.Блока "Русь". В самом начале стихотворения М. Ю. Лермонтов напрямую говорит об испытываемых к Родине чувствах: "Люблю отчизну я, но странною любовью!". Поэт так же, как и А. А. Блок, отмечает природное своеобразие родных просторов: "Степей холодное молчанье, лесов безбрежных колыханье". Именно за своеобразную "необычайность", проявляющуюся как в пейзаже, так и в самой истории России, поэты любят Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском